女博士乘飞机拒关手机被罚 警方:国内坐飞机不能使用飞行模式--法治--人民网
人民网>>法治

女博士乘飞机拒关手机被罚 警方:国内坐飞机不能使用飞行模式

2013年04月18日08:14    来源:           手机看新闻

  昨天上午,从上海飞往武汉的航班还在高空飞行时,一女乘客因使用飞行模式拒不关机,引发乘客不满,一下飞机,空中安全将其移送机场警方,机场警方对其进行了治安处罚。

  女博士姓张,此次来汉是参加研讨会,她在飞机起飞后,将手机调成飞行模式而不是关机。飞机飞行不到五分钟,闹钟响了,机组人员几次要求其关闭手机,她始终置之不理,张某称飞行模式就是用于乘坐飞行的,在国外航班上都可以开启,从来没人制止。

  张某的执着引起了机上乘客不满。机组人员明确告知,中国民航相关法律明确规定,必须关闭一切带飞行模式的移动电子设备,手机无线电信号仍有可能会干扰飞行。张某坚持不关机,由于在飞机上使用手机行为可能对航空安全和他人生命安全造成损害,在经制止警告不听劝阻后,空中安全员只有空中报警。

  民警调查后,依法对张某进行行政处罚。

  民航湖北机场公安局介绍,飞机行驶过程中,携带的手机能否开启飞行模式,各国的法律规定不同,一些国家确实允许可以使用,但在中国所属航空器上必须遵守中国相关法律法规,而《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,在使用中的航空器上使用可能影响导航系统正常功能的器具、工具,不停劝阻,处5日以下拘留或者500元以下罚款。(记者万勤 通讯员谭笛)

       来源:武汉晚报

分享到:
(责编:李婧、杨孟辰)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖