服刑人员入狱无人探视 狱警拍亲情视频重聚亲情--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

服刑人员入狱无人探视 狱警拍亲情视频重聚亲情

2013年04月19日19:30    来源:中国新闻网    手机看新闻

服刑人员入狱无人探视狱警拍亲情视频重聚亲情

重庆永川监狱民警和王明祥父亲一起观看亲情视频。 卢洋 摄

在重庆永川监狱会客厅,服刑人员王明祥(化名)见到了父亲。 卢洋 摄

  中新网重庆4月19日电 (卢洋 张佳雯)“爸爸,您还好吗?我非常挂念你,如果有空你能来看一下我吗?我一定好好改造,争取早日获得自由,和你们团聚。”19日,重庆永川监狱服刑人员王明祥(化名)在视频中对着镜头前的父亲深鞠一躬。

  因为怀疑妻子有外遇,王明祥当街用水果刀将妻子捅成重伤,被判处12年有期徒刑。入狱1年半无人探视,王明祥十分想念父亲。

  看着视频,王父老泪纵横,道出了不敢见儿子的真正原因。“我没钱,一来二去的车费就是几十元,去了孩子找我要钱我又该怎么办?”民警告诉王父,王明祥在监狱进步了很多,“他知道家庭困难,现在已经把烟都戒掉了。”

  经过民警一番劝说,王父答应和民警一起去监狱见儿子一面。隔着玻璃,老父亲看着年近不惑的儿子泪流满面,“要听民警的话,好好改造,重新做人,爸爸等你回来。”

  记者在采访中了解到,王明祥在监区民警帮扶下重新树立起对生活的信心,正学习笔记本键盘的生产技术。他表示,自己会好好利用在监狱的时间努力充实自我,掌握更多技艺,出狱后争取能找到一份工作。

  据了解,在走访服刑人员家庭过程中,永川监狱民警将服刑人员在监狱改造生活的情况和想对亲人说的话拍摄制作成“亲情心声”视频播放给亲人看,让服刑人员家属了解监狱的基本情况、生活条件、服刑人员的改造情况。

  永川监狱七监区副监区长罗诗建介绍说,由于家庭破裂、家人不谅解等原因,部分服刑人员入狱后很少甚至没有亲人来狱看望,失去亲情支撑,一定程度上影响了服刑人员的改造,“我们想通过此类走访,让服刑人员感受到亲人关爱,营造监狱内外良性互动的教育改造环境,更好地促进服刑人员积极改造,重获新生。”

(来源:中国新闻网)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖