最高法:近年来人民法院审结的危害食品安全刑事案件数量大幅攀升--法治--人民网
人民网>>法治

最高法:近年来人民法院审结的危害食品安全刑事案件数量大幅攀升

2013年05月03日15:22    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京5月3日电(记者 仝宗莉)今日15时,最高人民法院召开新闻发布会,通报《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》有关情况,并公布五起典型案例。

发布会介绍道,近年来,全国各级人民法院充分发挥审判职能作用,依法审判了一批危害食品安全犯罪案件,严惩了一批危害食品安全犯罪分子。

2010年至2012年,全国法院共审结生产、销售不符合安全(卫生)标准的食品刑事案件和生产、销售有毒、有害食品刑事案件1533件;生效判决人数2088人。其中,审结生产、销售不符合安全(卫生)标准的食品案件分别为39件、55件、220件;生效判决人数分别为52人、101人、446人。审结生产、销售有毒、有害食品案件分别为80件、278件、861件;生效判决人数分别为110人、320人、1059人。

此外,还对大量危害食品安全刑事犯罪行为分别以生产、销售伪劣产品罪、非法经营罪等其他罪名进行了审判,有力打击了危害食品安全的犯罪分子。

从审判实践的情况看,当前食品安全形势仍然十分严峻。一是危害食品安全刑事案件数量大幅攀升。近三年来,人民法院审结这类案件的数量呈逐年上升的趋势。

二是重大、恶性食品安全犯罪案件时有发生,一些不法犯罪分子顶风作案,例如相继出现的瘦肉精、毒奶粉、毒豆芽、地沟油、问题胶囊、病死猪肉等系列案件,人民群众对此反映强烈。

为充分运用法律武器严厉惩治危害食品安全犯罪,有效遏制危害食品安全犯罪的猖獗势头,最高人民法院、最高人民检察院会同有关部门在深入调研的基础上,对实践中迫切需要解决的法律适用问题进行了认真梳理,经广泛征求意见并反复研究论证,制定了《最高人民法院、最高人民检察院关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》。  

 

直播摘要:

两高《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若问题的解释》(全文)
最高法院详细阐释《关于办理危害食品安全刑事案件适用法律若干问题的解释》
食品安全犯罪指向了婴幼儿 是可忍孰不可忍
裴显鼎:让危害食品安全犯罪分子成为“过街老鼠,人人喊打”
最高法院:私设生猪屠宰厂以非法经营罪定罪处罚
裴显鼎:食品安全犯罪方式不断翻新、手段更趋隐蔽
最高法:近年来人民法院审结的危害食品安全刑事案件数量大幅攀升
最高法:“地沟油”将被列为“掺入有毒、有害的非食品原料”定罪
最高法:从严惩处食品监管渎职犯罪
最高法对危害食品安全罪的定罪认定标准作出具体规定
最高法首次采用全媒体直播的方式发布信息
最高法院将举办审理危害食品安全犯罪有关情况发布会

分享到:
(责编:仝宗莉、唐述权)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖