女孩左腿手术右腿挨刀事件追踪:医院赔偿20万--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

女孩左腿手术右腿挨刀事件追踪:医院赔偿20万

2013年05月07日11:21        手机看新闻

女孩左腿手术右腿挨刀事件追踪:医院赔偿20万

小颖和母亲无助的躺在病床上

  2013年4月中旬,网上流传江西乐平市第二人民医院收治一名脑瘫后遗症患儿小颖,家属在患儿行右下肢矫形术后对手术部位提出异议。事件经媒体报道后,江西省卫生厅与地方卫生行政部门迅速展开联合调查。5月6日,当地卫生部门一致认定,乐平市第二人民医院违反手术规范,搞错患者手术部位,将“右下肢”误认为“左下肢”。

  在央视网相继推出《女孩左腿手术右腿挨刀》系列报道之后,江西省卫生厅与地方卫生行政部门迅速展开联合调查。经查,乐平市第二人民医院内部管理混乱,存在“医务人员责任心不强”、“医疗管理核心制度执行不严”等问题。综合患者外院病历资料、本次住院病历资料以及对医患双方的调查取证等信息,官方认定乐平市第二人民医院违反手术规范,搞错患者手术部位,将“右下肢”误认为“左下肢”。景德镇市卫生局医政科科长蒋宗华告诉央视网记者,他们已经将原始病历取回调查,发现确实是有改动。同时,为小颖主刀的张云荣教授到乐平市会诊并不止一次,并没有在卫生部门办理相关手续。

  针对上述问题,景德镇市卫生局对乐平市卫生局给予全市通报批评处理,责令乐平市卫生局注销乐平市第二人民医院外科诊疗科目,责令该院集中整顿一个月,全面查找医疗管理方面存在的漏洞,及时整改,杜绝安全隐患。同时,乐平市政府对乐平市卫生局有关领导和负责人已作出行政警告、行政记过、行政记大过处分,对乐平市第二人民医院院长、分管院长及相关医务人员作出了免职、撤职行政处分和暂停执业活动、解聘等处理,并督促乐平市第二人民医院依法依规、妥善处理后续工作,及相关赔偿事宜。

  5月6日晚上,患者家属向记者透露,在乐平市政府的调解下,他们已拿到20万赔偿费用。(记者袁育堃 报道)

(来源:央视网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖