北京8部门联手打击虚假医药广告--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

北京8部门联手打击虚假医药广告

2013年05月07日19:20    来源:中国新闻网    手机看新闻

  中新网北京5月7日电 (记者 杜燕)“药到病除”、“健脑又长智,快得没法治”……许多戴着冠冕堂皇的头衔、天花乱坠的药品广告让人心动不已,也让人深受其害。北京八个部门即日起至7月将联手打击虚假违法医药广告。

  这是北京市工商局相关负责人7日透露的。负责人表示,2012年广告违法率由2011年的0.42%下降到0.35%,不过,2012年北京市共监测广告570.7万条次,涉嫌违法广告1.98万条次,其中医疗、药品、医疗器械、保健食品4类违法广告总量占全市广告违法量的58.5%,医疗、药品等广告违法问题较为突出。

  他表示,该局将联合宣传、卫生、药监、通信管理等八个部门,从5月至7月,加大对北京市各类媒体的广告发布监测和网络巡查力度,包括发布的医疗、药品、医疗器械、保健食品广告,以及宣称具有治疗作用的保健用品、食品广告。

  负责人称,与此同时,北京将加大广告法律法规培训,督促并指导各广告经营单位开展自查整改工作。对经过自查整改后仍存在发布违法医药广告问题的媒体和网站,将加大案件查处力度,严厉追究广告发布者、广告公司、广告主的责任:对发布虚假违法医疗广告的医疗机构,将通报卫生管理部门进行处罚;对发布虚假违法药品的药品生产企业,将通报药品管理部门给予处罚;对发布违法医药类广告的网站,将通报通信管理部门依法给予关闭;对涉嫌构成虚假广告犯罪行为的,将移送司法机关。

  负责人还表示,网络、手机新媒体的飞速发展,给违法虚假医药广告提供了更大的生存空间,而这些网络虚假广告发布门槛低、违法成本低、往往通过境外服务器发布广告来逃避处罚,给广告监管工作带来极大挑战。今后,工商部门将探索新的监管方式方法。

(来源:中国新闻网)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖