男子私下卖前妻房产 篡改法院判决书骗过房管局--法治--人民网
人民网>>法治

男子私下卖前妻房产 篡改法院判决书骗过房管局

2013年05月07日11:26    来源:华西都市报    手机看新闻

被篡改的判决书中,原告被篡改成了被告(圈内)。

“房子归我,判决书上写得清清楚楚的,但他(前夫)竟然篡改判决书,把房子卖了,房管局竟然还凭篡改后的判决书复印件给过了户!”9年了,这个问题一直在张晓(化名)的脑海里盘桓。至今她仍在奔走,期待有关方面能给个说法。

昨日,记者见到了张晓,完整地了解了这件堪称现代版拍案惊奇的事情。

蹊跷

法院判给她的房子被前夫卖给了他人

今年35岁的张晓,曾有过一段不幸的婚姻。1995年,她经人介绍,嫁给了家住巴中城区的王军(化名)。但这个比她大16岁的男人脾气暴躁,游手好闲且赌博成性。婚后两年儿子出生了,但王军没有改变,两人的婚姻名存实亡。

2003年,张晓向巴中市巴州区法院起诉,要求解除和王军的婚姻关系。同年6月30日,法院将一套面积108平方米的商品房(登记在张晓、王军儿子名下)予以查封。同年9月,法院判决准予两人离婚,孩子和房产归原告(张晓),债务由原告、被告均摊,原告须将房屋价款的一半补偿给被告。

虽然法院已判决,但王军仍住在那套房子里。张晓把儿子送回通江娘家,自己靠打工维持生计,没有再回原来的家。其间,她和律师去了几次法院,希望早日执行判决。2004年元月,她递交了申请强制执行的书面材料,并被法院受理,但房子仍被王军占据。

后来,公婆给张晓打过电话,说王军要把房子卖了,张晓没在意,“房子是被法院判决了的,且被查封,他没有胆量卖。”后来,公婆又给张晓的妈妈打电话,说王军真的把房子卖了,张晓还是不相信。

随后,有好心人告诉张晓,判给她的房子真的被卖了。半信半疑的她赶紧跑到巴州区房管局查询档案,结果发现房子果真易主了。原来在2005年3月,前夫王军将登记在儿子名下的房子卖给了冉某。同年6月,巴州区房管局办理了产权过户,审核记录上,有时任局长及相关工作人员的签字。

眼前的白纸黑字,令张晓差点当场昏厥,“不相信的事情竟然真的发生了!”

震惊

一份被篡改的判决书 竟通过了房管局层层审查

“他不体恤我们孤儿寡母生活的艰难,反而还算计我们。”张晓万万没料到前夫会来这一手。但有个问题她始终搞不明白,王军是如何把房子卖出去的,房管局怎么就轻而易举地过了户?

为揭开谜底,张晓再次到房管局查询房屋产权转移档案,但遭到拒绝。后来她向巴州区法院申请调卷,终于看到了相关材料。

在巴州区房管局档案内,有一份文号为(2003)巴州民初字第1036号的判决书,和张晓手中的判决书文号一致。两份判决书均为4页,仔细比对发现,张晓所持判决书第3页判决内容为:“原王斌(张晓、王军的儿子)巴州区巴州镇大东街东城市场五单元六楼一号108平方米房屋一套归原告所有,该房屋价款的一半由原告补给被告”,而房管局存档的判决书内容则为“房屋归被告所有,该房屋价款的债务由被告偿还。”

巴州区法院当即认定,张晓所持的判决书真实有效,房管局存档的判决书明显遭到篡改。答案至此浮出水面:王军篡改了判决书。虽然仅改动了一个字,但内容却判若天渊,他以篡改后的判决书申请房产交易过户,竟然通过了巴州区房管局的层层审查。

分享到:
(责编:张晓红(实习生)、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖