盗窃团伙利用技术开锁流窜四省偷钱偷物被刑拘--法治--人民网
人民网>>法治

盗窃团伙利用技术开锁流窜四省偷钱偷物被刑拘

2013年05月07日13:15    来源:兰州晚报    手机看新闻

利用掌握的开锁技术,流窜川、青、陕、甘等4省,疯狂入室盗窃。近日,七里河公安分局刑侦三中队打掉一个利用技术开锁的犯罪团伙,抓获团伙成员4名,破获盗窃案件40余起,涉案价值60余万元。据悉,嫌疑人仅在我市就指认作案现场27处,警方追回被盗现金、钻戒、玉镯、黄金首饰、笔记本电脑、摄像机、照相机、手表、纪念币、邮票、高档烟酒等价值20余万元的财物。

门锁完好家中财物不翼而飞

今年3月22日下午,刘某返回西津西路414号4单元的家中,打开防盗门却发现家里一片凌乱,1.95万元现金以及约137克的黄金首饰、一台戴尔笔记本电脑总计价值约8万元的财物被盗。

民警告诉记者,今年3月份以来,七里河区土门墩周边连续发生多起利用技术开锁入室盗窃的案件。接到报案后,经过走访调查,警方最终锁定了犯罪嫌疑人作案时驾驶的车辆——一辆黑色奇瑞越野车。通过分析该车在兰州市的活动情况,警方发现了犯罪嫌疑人的活动地点。

以车找人最终锁定嫌犯行踪

4月30日上午10时许,民警在天水南路找到了嫌疑人作案时驾驶的车辆。经架网守候,于当日下午3时许抓获准备驾车继续外出作案的嫌疑人冯某、袁某,当场缴获了技术开锁工具和部分赃物。

经审讯,嫌疑人冯某、袁某交代了自2011年6月份以来,伙同他人驾驶车辆,先后窜至四川、青海、陕西以及我省的兰州、天水、平凉、陇南、景泰等地,疯狂入室盗窃作案40余起的犯罪事实。该团伙作案后将被盗的钻戒、玉镯、黄金首饰销赃给在张苏滩做黄金收购加工生意的章某,将被盗的笔记本电脑销赃给在张苏滩做电脑、手机生意的蔡某,其他未及销售的赃物还在租住处窝藏。

疯狂盗窃在兰州作案27起

随后,民警先后在张苏滩300号、雁南路227号抓获嫌疑人章某、蔡某,并查获部分还未出手的黄金首饰200克和笔记本电脑3台。根据审讯结果,又在嫌疑人冯某暂住的天水南路某出租屋查获大量赃物。经审讯,嫌疑人章某、蔡某对其自2011年6月以来,明知是犯罪所得的赃物而予以收购的犯罪事实供认不讳。

民警告诉记者,今年3月15日下午3时许,嫌疑人冯某伙同窦某(在逃)驾车窜至城关区雁滩汽配城,利用开锁工具打开防盗门,盗窃鲍某现金7万元后逃离。2011年10月25日中午,嫌疑人冯某伙同王某(在逃)驾车窜至建西西路机车厂家属院,利用开锁工具打开防盗门,盗窃受害人高某的铂金、黄金首饰和数码相机等价值57400元物品后逃离。

据民警介绍,目前仅在兰州市城关区、七里河区和安宁区,盗窃嫌疑人就指认作案现场27处,警方已追回被盗现金、钻戒、玉镯、黄金首饰、笔记本电脑、摄像机、照相机、手表、纪念币、邮票、高档烟酒等价值20余万元的财物。

目前,嫌疑人冯某、袁某因涉嫌盗窃罪,章某、蔡某因涉嫌隐瞒、掩饰犯罪所得、犯罪收益罪已被刑拘。 记者王进

分享到:
(责编:张晓红(实习生)、田兴春)


24小时排行 | 新闻频道留言热帖