去年沪金融犯罪案件增近八成 公众投资者损失巨大--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

去年沪金融犯罪案件增近八成 公众投资者损失巨大

2013年05月09日13:38    来源:中国证券报    手机看新闻

  上海市检察院8日发布上海首部金融检察白皮书。白皮书显示,去年全市检察机关共受理金融犯罪审查逮捕案件849件/1188人,审查起诉案件2490件/3381人,案件数量大幅上升,较2011年增长78.5%。

  案件数量明显上升主要是受刑事政策和执法力度等因素影响。去年公安机关开展专项打击行动,证监部门加大对证券市场违法违规行为的查处力度,将案件线索移送司法程序,使历年积案和潜藏的金融犯罪得到集中查处。

  白皮书显示,去年信用卡诈骗犯罪仍居金融犯罪案件的首位,占比79.1%;非法经营金融业务案件增长迅速,占金融犯罪案件的8.2%。其中,非法经营黄金期货案占非法经营金融业务案件的半数以上,严重损害了社会公众投资者的经济利益。

  互联网、电子交易与金融创新遭混合利用,金融犯罪产生新变化,需各方共同加强研究预判。个人金融信息泄露危及公众账户安全,给第三方支付等网络支付工具增添新风险,保护力度有待加强。

  白皮书称,近年来金融投资领域以炒股理财、房产售后回租、海外基金、投资伦敦金、私募基金、创投基金及理财产品等诸多名义实施的涉众型金融犯罪案件频发,社会公众投资者损失巨大,场外交易市场亟待规范。 记者 官平

(来源:中国证券报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖