去年上海检方审查起诉金融案2490件 信用卡诈骗占金融犯罪案件79.1%--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

去年上海检方审查起诉金融案2490件 信用卡诈骗占金融犯罪案件79.1%

2013年05月09日15:32    来源:文汇报    手机看新闻

  2012年,上海全市各级检察机关共审查起诉金融犯罪案件2490件3381人,同比2011年增长78.5%。记者从昨天上海市人民检察院发布的《2012年度上海金融检察白皮书》中获悉,信用卡诈骗犯罪在去年审查起诉的金融犯罪案件中居首位,占比79.1%;非法经营金融业务案件增长迅速,占比8.2%。

  《白皮书》中透露,利用未公开信息交易、内幕交易、高利转贷、骗取贷款等新类型案件近年来层出不穷,作案手法不断翻新。去年上海检察机关共受理利用未公开信息交易和内幕交易案件6件,高于前三年同类案件的总和。POS机“卡机分离,异地套现”、电话银行与第三方支付平台相结合盗划他人信用卡资金的作案手法则为去年首次出现。

  在涉众型金融犯罪案件上,数量则与前三年基本持平,但犯罪类型已由传统的非法吸收公众存款案、集资诈骗案发展到以非法经营罪定罪处罚的非法经营金融业务案。据统计,这类案件共有110件,占涉众型金融犯罪案件的82%,包括非法经营黄金期货和外汇保证金交易、非法经营证券咨询业务、擅自发行与出售未上市公司股票(权)、擅自发行基金等多种类型,其中,非法经营黄金期货案又占非法经营金融业务案件的半数以上,严重损害了社会公众投资者的经济利益。

  《白皮书》通过对2009年以来沪上金融犯罪案件进行分析汇总后,对金融犯罪风险作出了预测预警提示。值得注意的是,非法金融活动犯罪发展迅速,多采用公司化组织形式,假借金融投资与中介服务名义实施犯罪;部分犯罪分子通过将互联网、电子交易与金融创新混合利用,新的犯罪手法不断出现,使金融犯罪更易于实施和扩散,难以识别和查处;投资领域涉众型犯罪频发,社会公众投资人损失巨大,场外交易亟待规范。

(来源:文汇报)

分享到:


24小时排行 | 新闻频道留言热帖