编造航班“诈弹”谎言嫌犯落网--法治--人民网
人民网>>法治

编造航班“诈弹”谎言嫌犯落网

因仇视社会六拨恐吓电话目前已被刑拘

2013年05月17日05:14    来源:京华时报    手机看新闻

王某亮被警方抓获。新华社发

  《一天突发5起航班“诈弹”》追踪

  昨天凌晨3点多,广东警方在东莞市的一间出租屋内,将制造5起“诈弹”案的王某亮抓获。前天上午,该男子先后拨打北京等地机场电话,编造虚假信息,致3家航空公司5趟航班紧急变更飞行计划。据悉,王某亮曾多次被司法机关处理,因而仇视社会,目前已被刑事拘留。

  昨天,深圳市公安局通报,制造5起“诈弹”案的嫌疑人是同一名男子。通报称,5月15日上午,一男子先后6次拨打北京、西安等地机场电话,编造虚假炸弹信息,致深圳航空、东方航空、吉祥航空共5架次航班返航、备降或推迟起飞。

  警方于当天15时许锁定该案嫌疑人为王某亮,专案组在东莞市常平镇东元路一出租屋内将王某亮抓获。据查,王某亮,男,26岁,内蒙古通辽市人,在深圳无固定住址,系无业人员。经初步审讯,王某亮对编造虚假炸弹信息、电话威胁航班安全的犯罪事实供认不讳。据其初步交代,其以前多次因违法犯罪被司法机关打击处理,因而仇视社会,意图报复。

  目前,犯罪嫌疑人王某亮因涉嫌编造、故意传播虚假恐怖信息罪被深圳警方采取刑事拘留强制措施。

  值得注意的是,嫌疑人先后6次打电话,但实际受威胁的是5架次航班。另外,嫌疑人所选择的航班的目的地都是深圳。对于以上案情细节,记者向深圳市公安局发函采访,截至发稿未得到解释。

  ■释疑

  任祖昌系我国空军第十四期飞行员,1966年开始执飞,2008年从国航退休。飞机在起飞前会经历哪些安全检查,飞行过程中如何与地面保持联络,接到威胁信息后如何应急?针对这些问题,任祖昌作出详细解说。

  >>地面

  起降交接记录参数

  任祖昌认为,当前国际上采用的安检仪器是比较先进的,违禁品基本都能通过仪器查出。此外,托运的行李或货物,也会在传送带上通过仪器检查。“塑料炸弹,液体炸弹,都能查出来。”

  除了机组人员,一些航空公司的送餐、保洁和装卸工作是外包的。任祖昌说,如果安检的关都能把住,还有违禁品能带上飞机,除非有内鬼。

  此外,飞机本身也要安检。在起降交接时,地面技术人员会对飞机的各个部件和系统进行检查,记录相关参数。机组人员还会对飞机上的一些旮旯角落进行排查。

  飞机开至偏僻地带

  任祖昌介绍,在他40多年执飞经验中,也有过应对爆炸物的经历。遇到突发情况时,是返航还是备降其他机场,要根据实际情况来定。

  机组人员通过无线电与地面取得联系,系统会实时监控并发回工作状态信息。如果飞机还在跑道上,停放应当避开附近有飞机和群众的地方,通常要滑行到偏僻的应急地点。

  飞机停住或降落之后,根据预案,消防、公安、急救等人员各就各位,到场的特警是专门培训过的,对飞机的构件也非常了解。随后,在机组安排下,先让旅客撤离,机组人员再自行撤离。

  所有人员下机后,要接受重新安检。

  >>处突

  不能带行李乘滑梯

  前天,乘客拍摄的照片显示,深航航班备降在桂林机场后使用了滑梯,有乘客还带着行李从上面滑下。

  对此,任祖昌指出,客梯对接比较慢,使用滑梯是最快的。原则上,除了一些小物件,是不能拿走行李的。大家都拿行李,撤离速度太慢。行李还可能划破滑梯,滑梯是尼龙布做的,很容易被尖锐物划破,乘客滑下时还要脱掉皮鞋。

  京华时报记者李显峰 梁超

 

 

 

分享到:
(责编:凌陈、沈阳)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖