“中国小蚂蚁”举报加多宝 保健食品当植物饮料卖--法治--人民网
人民网>>法治

“中国小蚂蚁”举报加多宝 保健食品当植物饮料卖

2013年05月17日09:20    来源:中国经济网    手机看新闻

5月16日,2005年曾举报SK-II虚假广告的“中国小蚂蚁”唐伟继5月13日向工商部门举报加多宝发布虚假广告后,再向江西省工商局寄出举报信,揭发加多宝隐瞒“保健食品”身份14年,给不知情的消费者带来健康损害。

唐伟在举报信中指出,加多宝隐瞒身份是为了给消费者造成凉茶是普通饮料的印象,另一方面又利用广告炮制全民上火的印象,宣传饮料的“疗效”,在食品、保健食品、药品中左右逢源,创造了一个营销“神话”。

记者致电加多宝集团品牌管理部副总经理王月贵求证,但截至发稿前未收到回复。

中国小蚂蚁再举报加多宝

5月16日,中国小蚂蚁唐伟告诉记者,他再次向江西省工商局寄出了举报信。他发现,加多宝早在1999年就为当时的“王老吉凉茶”申请了卫食健字(1999)第068号的保健食品批号。保健食品有特定的消费人群,并非人人适用,然而加多宝并未在其包装上注明,损害了许多不明真相消费者的健康。

据了解,加多宝凉茶主要以“三花三草一叶”为配方,即仙草、鸡蛋花、布渣叶、菊花、金银花、夏枯草、甘草,唐伟在举报信中指出,是药就有三分毒,特别是夏枯草与甘草如果大量的食用或者长期食用会产生一定副作用,而且这两味中药还有不适应服用的特定人群。

“加多宝‘隐瞒’14年曾经是保健食品的事实,就是对千千万万中国消费者的不负责任。因为保健食品都有特定的消费人群,只有特定需求的消费者才会在适当时使用。把一个曾经是保健食品的产品当成植物饮料产品来销售给不同的人群,不予以警示不适应食用的人群现象,值得深思!”唐伟表示。

唐伟指出,加多宝隐瞒“功能食品”身份违反了《产品质量法》第27条:使用不当,容易造成产品本身损坏或者可能危及人身,财产安全的产品,应当有警示标志或者中文警示说明。

他呼吁,责令加多宝及其它同样含有夏枯草、甘草的植物饮料生产商,在销售的产品的“商标标签”中,对特定的不适应人群在商标标签中予以警示。特别是对于孩子过量食用可能带来的不适,需要特别的警示。

深知“夏枯草”伤人加多宝我行我素

早在2007年时,就有人上法院起诉当时还是“王老吉”的加多宝凉茶伤身。据报道,2007年,重庆市民况力彬食用“王老吉”凉茶后出现头晕,随后以“王老吉”添加夏枯草违反《食品卫生法》为由将其告上法庭,但法院以“夏枯草能否作为凉茶配料不属于审查范围”驳回起诉。

2009年5月,加多宝凉茶再因“夏枯草”陷入一场轩然大波。据报道,2009年一个杭州消费者称,因长期饮用“王老吉”而引起胃溃疡。其主治医生告诉他,胃溃疡与其经常喝“王老吉”有关系,他胃寒,“王老吉”里面含有的中药材夏枯草会造成胃寒的人病情加重。该消费者遂将加多宝告上法庭。

据卫生部证实,王老吉凉茶中确实添加了未经允许的成分“夏枯草”。然而,深知“夏枯草”药性的加多宝集团对遭到消费者这样的起诉似乎早有准备。加多宝集团表示,2005年4月25日,卫生部以卫监督发〔2005〕169号文《关于普通食品添加夏枯草有关问题的请示》,批复同意将王老吉凉茶在卫生部备案,并宣称,红色罐装王老吉凉茶饮料已在罐体上明确了产品的属性为“植物饮料”,并获得了卫生行政部门颁发的卫生许可证。

对此,有媒体呼吁,“食品安全无小事,小小‘夏枯草’,不仅关乎王老吉企业的发展,更关乎消费者的身体健康。我们希望,有关部门在‘进一步研究和论证食用中药材名单’的同时,能尽快告诉我们到底能不能喝凉茶;而王老吉等凉茶生产企业,也别把消费者当瞎子,赶紧给包装写上提示语吧。”然而,加多宝至今未在其外包装打上任何提示语,依旧我行我素。

专家提醒:凉茶不能随便喝

据媒体报道,有中医专家表示,寒凉的中药制剂,一般用来主治外感风热兼胃肠湿热症。如果长期服用药性苦寒的凉茶,尤其是那些体质虚弱者,易损伤人体阳气和脾胃,导致神疲体倦、面色光白、多汗易感冒、纳差便溏等脾肺气虚等状态。青少年尤其不宜长期饮用凉茶,否则会影响健康成长。

据《健康时报》报道,一位不愿具名,从业20多年的中医专家认为滥用凉茶存在风险,应严格管理。“现在许多人形成一上火就喝凉茶的习惯。但一段时间后,发现不那么管用了,还会出现口腔溃疡。继续发展转变为复发性口腔溃疡。如果此时还继续喝凉茶饮料,还出现一些高脂血症、高血压、高血糖等代谢综合征。其实他们属于虚火,凉茶会加重脾胃虚寒,而这种案例在我的门诊占到九成。”

“所有中药都有适应症,实火症状如口渴、口臭、便秘、眼睛红肿、牙龈肿痛、爱发火等的人,才可以喝些凉茶。”广东佛山中医院耳鼻喉科副主任医师冯惠玲说。

分享到:
(责编:张晓红(实习生)、封欢欢)

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖