当着老人面进屋偷电脑 小伙因涉嫌抢夺罪被提起公诉--法治--人民网
人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

当着老人面进屋偷电脑 小伙因涉嫌抢夺罪被提起公诉

2013年05月25日17:00    来源:齐鲁晚报    手机看新闻

  近日,被告人张某因涉嫌抢夺罪被提起公诉。让人想不到的是,他竟然大白天溜进别人家,当着老人的面,将别人的电脑主机拆走。

  “老人腿不好,眼睁睁看着一小伙进屋搬走了电脑。”说起这事,老人的外甥女小刘仍一肚子气。事情要从2012年8月8日说起,当天下午1点多,小刘回到幸福十村的家中,发现电脑主机不见了。

  姥姥和姥爷都在家,怎么电脑没有了?小刘赶紧问姥姥怎么回事。姥姥和姥爷把事儿一说,把小刘给气得呀。

  原来,就在刚才,一个大约20岁、穿蓝色T恤衫的小伙突然进到屋里,二话不说就拆电脑主机。老人问他想干吗,小伙说了句什么,继续拆。老人想下床阻止,但腿脚不好慢了些,小伙抱着电脑就走了。

  “两位老人都90多岁了,腿脚不好,眼睁睁看着小偷搬走了电脑。”小刘气愤地说。根据老人描述,小刘怀疑小伙是邻居的一个朋友。

  今年2月份,警方将搬走电脑的小伙张某抓获。张某交代,他当时看见屋里只有两位老人,因为手头拮据便起了歪念,事后将电脑主机卖了200元。

  “张某的行为构成了抢夺罪。”芝罘区人民检察院的检察官说,近日已对张某提起公诉,因张某被抓后积极赔偿了受害者的经济损失,有从轻处罚情节,建议判处拘役。

  抢劫、抢夺、盗窃 三者有啥区别

  抢劫与抢夺的区别在于是否使用了暴力或暴力威胁。

  只要在实施行为过程中使用了暴力或者持凶器抢夺,或者在实施过程后、逃跑过程中实施暴力、暴力威胁的,都构成抢劫。抢夺与盗窃的区别在于是否在被害人知道的情况下进行。

  盗窃的秘密窃取行为必须能贯穿整个窃取财物的全过程。

  如果犯罪嫌疑人先是秘密窃取受害人的财物,但是在还没有得手之前,已经被受害人发觉,犯罪嫌疑人此时继续刚才行为的话,窃取行为就会转化为公然抢夺行为。通讯员 巴仁 记者 钟建军

(来源:齐鲁晚报)

分享到:

  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖