最高法集中治理违规配置使用公务用车和违规经商营利--法治--人民网
人民网>>法治>>本网原创

最高法集中治理违规配置使用公务用车和违规经商营利

弄虚作假甚至顶风违纪将依纪依法从严追究责任

2013年05月30日19:39    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

最高法集中治理违规配置使用公务用车和违规经商营利

弄虚作假甚至顶风违纪将依纪依法从严追究责任

人民网北京5月30日电   (记者 李婧)记者今天获悉,最高人民法院向全国各级法院下发了《关于对违规配置使用公务(警务)用车和违规经商营利等问题集中开展专项治理活动的实施方案》,要求各级法院认真组织实施。

对违规配置使用公务(警务)用车问题的专项治理活动将分为教育排查、整改处理、总结抽查等三个阶段,重点清理纠正超编制超标准配置公务(警务)用车、挪用套用公务或者伪造变造公务(警务)用车牌证、公务(警务)用车牌证不全、擅自喷涂警车制式外观或者违规安装警用标志灯具和警报器、将公务(警务)用车借予外单位或者个人使用、非指定驾驶人员驾驶公务(警务)用车、违规使用警灯警报器或者扰乱交通管理秩序、非因执行公务而将公务(警务)用车停放在旅游景点和餐饮娱乐等场所、使用公务(警务)用车办理私人事务,以及无证驾驶、酒后驾驶公务(警务)用车或者驾驶公务(警务)用车肇事逃逸等10个方面的问题,并明确规定了整改处理的具体措施。

对法院干警违规经商营利问题的专项治理活动将分为教育自查、核查整改、督促整改、总结抽查等四个阶段,重点清理纠正法院干警独资或者与他人合资合股经商办企业、以他人名义入股经商办企业、以承包租赁受聘等方式从事经营活动、违规拥有非上市公司(企业)的股份或者证券、从事以营利为目的的民间借贷活动、为他人经营活动提供担保、违规买卖股票证券基金、在有关单位兼职取酬、违规从事有偿中介活动,以及从事其他可能与公共利益发生冲突的营利性活动等10个方面的问题,并明确规定了纠正违规的期限,逾期不能纠正的,将被责令调离法院。

《方案》强调,各级法院要加强组织领导,将集中开展专项治理工作纳入党组议事日程,切实加强对此项工作的组织领导。上级法院要通过开展司法巡查、审务督察及改进司法作风专项检查等工作,对辖区法院开展专项治理活动的工作进行随机抽查。各级法院对专项治理期间发现的问题,要坚决整改纠正;对人民群众反映强烈的典型案件,要及时核查处理,并向社会公布处理结果;对主动查找问题、纠正问题的违规单位和违规人员,应当依纪依法予以从轻、减轻或者免予处理;对拒不主动查找纠正问题、甚至顶风违纪的违规单位或违规人员,必须依纪依法从严惩处。《方案》还要求各级法院针对专项治理期间发现的问题,建立健全强化管理的长效机制,防止相关问题在整改之后出现反弹。

分享到:
(责编:杨铁虎、张玉珂)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖