人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

原标题:港首间无烟监狱 七百多犯人成功戒烟

2013年06月12日13:56    来源:国际在线    手机看新闻

  原标题:港首间无烟监狱 七百多犯人成功戒烟

  香港赤柱东头惩教所今年初成为香港首间无烟成人监狱,只限不吸烟或自愿戒烟的在囚者进入。去年初试行至今累积达738人成功戒烟。

  香港赤柆东头惩教所属低度设防监狱,收容监禁期2至3年、低安保风险的男囚犯,现有320多人在囚。从去年初试行,9月份开始全面实行“无烟监区”,当时监狱主楼关押的185名犯人,有九成半属吸烟者。

  “坐监狱一定抽烟”似乎是监狱的固有文化。服刑人员容易因被囚压力、无助感或无聊等诱发烟瘾。这所监狱开设有小卖部,囚犯原本可每月两次到小卖部,以两周最高320元的工钱买烟。

  在实施戒烟行动的初期,惩教人员将吸烟者与不吸烟者分开监房及活动时间,避免出现朋辈影响或其它冲突。他们制定了6周疗程,改以往的单向讲解为“动机式会谈”,了解囚犯的烟瘾源头,以转移法包括运动、写信等除去心瘾,并弃用戒烟贴等工具,同时监狱的小卖部也严禁卖烟。

  不少囚犯两三周内已去除烟瘾。从去年初试行到现在累积达738人成功戒烟。至今只有8至9人戒烟失败需转往其它监狱。现在,被囚人员在收押所会先经分流,确定不吸烟或自愿戒烟才进入这家监狱。(记者 郭胜昔)

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖