人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

检察官:遏制林业渎职犯罪 规范护林员管理是关键

2013年06月15日21:42    来源:正义网    手机看新闻

  2010年1月至2013年5月,四川省广安市检察机关共立案查办林业执法领域渎职犯罪案件5件6人,其中玩忽职守案4件5人,滥用职权案1件1人。此类案件虽然数量不多,但国家工作人员的失职、渎职行为,既损害了国家林业主管部门的形象,也导致了森林资源遭受严重破坏,必须引起高度重视。

  据承办检察官介绍,林业执法领域渎职犯罪案件主要集中在采伐监管、木材检查和林地使用监管等环节。涉案人多为编外护林人员。在该市已立案查办的涉林渎职犯罪案件的6人中,仅1人是公务员,2人为事业人员,其他3人为护林员。护林员主要是护林点本地村民,文化素质较低。林业执法人员的渎职行为导致后果非常严重。在该市查办的5件案件中,其中4件导致林木被违法采伐蓄积多达850余立方米,如果这些树木能存活,甚至可能覆盖300多亩荒山。

  据调查,涉林渎职犯罪案件发生有多方面的原因。一是林业管理体制存在漏洞。根据相关规定,县一级林业局对乡镇林业站进行业务指导,乡镇政府对林业站进行行政领导。而一些乡镇工作人员职责分工不明,根本没有把林业管理视为一项重要的行政工作,使得部分林业站经常处于有编无人状态。二是护林员法律知识淡薄。护林员由于缺少护林的专业培训,对自身职责认识不够。同时,由于护林员收入不高,责任心不强,对盗伐和超伐林木的行为往往视而不见。三是渎职犯罪处罚力度偏轻,对相关工作人员不能产生足够的威慑力。林业管理领域渎职犯罪案件的被告人,即使被法院作有罪判决但也多被免予刑事处罚,被告人工作不会受太大影响。司法机关对涉林渎职人员的查办并不能有效震慑其他林业管理人员,此类案件仍然频频发生。

  承办检察官对预防林业领域渎职犯罪提出以下建议:规范护林人员的管理。对于林业站编制人员,县级林业主管部门要明确业务规章和相关责任机制,乡镇政府要配合县级林业部门管理好林业站所,不得随意抽调人员从事其他工作,从而保障在编人员的工作依据和工作精力。补充乡镇护林员严格程序,做到公开、公正。切实加大物力、财力投入,提升护林员素质和责任意识。县级以上林业主管部门和相关乡镇政府,要加强对护林人员的培训。同时,尽可能提高护林人员物质待遇,提升其职业认同感。建立健全领导责任问责机制。该市近三年虽查办了林业执法领域渎职犯罪6人,但却均是直接渎职的责任人,而负有领导责任的相关单位负责人却没有受到行政问责处理。因此,加大行政问责力度,完善相关机制刻不容缓。(记者 刘德华 通讯员 唐菠 吴远明/正义网6月15日电)

(来源:正义网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖