人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

联合国要求各方在武装冲突中保护儿童

2013年06月18日09:15    来源:国际在线    手机看新闻

  国际在线综合报道:联合国安理会17日通过主席声明,谴责一切违反相关国际法,在武装冲突中侵犯儿童权利的行为,要求所有相关方立即停止此类行为,在保护儿童方面采取特别措施。

  安理会当天就儿童与武装冲突举行公开会并通过主席声明。声明说,安理会对预防和应对武装冲突中儿童权利受到侵犯的工作取得一定积极进展表示欢迎,同时也对儿童在冲突形势下的艰难处境表示强烈关注。安理会强调,许多侵犯儿童权利的肇事者仍然继续无视安理会就儿童与武装冲突问题所通过的相关决议,安理会将继续致力于有效应对冲突中持续侵犯儿童人权的行为。

  声明还说,结束有罪不罚现象和追究犯罪者责任是制止和预防针对儿童暴力行为的主要元素。安理会呼吁对此负有主要责任的会员国致力于将犯罪者绳之以法,呼吁联合国相关机构及各会员国支持包括调查和诉讼在内的国家能力建设。

  中国常驻联合国副代表王民在发言时说,在世界许多地区,儿童作为最易受伤害的弱势群体,正承受着武装冲突带来的各种伤害。全力保护武装冲突中的儿童,是冲突各方义不容辞的责任。中方高度关注武装冲突中侵犯儿童权益的行为,支持联合国、安理会根据授权发挥各自的特长和优势,为保护武装冲突中的儿童不懈努力。他敦促所有冲突当事方切实履行有关义务,遵守国际人道主义法,尊重并维护儿童应有权利。

(来源:国际在线)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖