人民网>>法治

两高明确"有毒物质"范围及标准 包括"灭蚁灵""二恶英"等

2013年06月18日10:33    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京6月18日电 (记者 仝宗莉) 今天上午,最高人民法院、最高人民检察院联合召开新闻发布会,公布《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》点击进入直播)。最高人民法院新闻发言人孙军工介绍说,《解释》明确界定了“有毒物质”的范围和认定标准。

根据刑法第三百三十八条规定,违规排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质或者其他有害物质,严重污染环境的,均构成污染环境罪。

为保障法律准确、统一适用,《解释》第十条专门对“有毒物质”的范围和认定标准作出了明确界定,即危险废物;剧毒化学品、列入重点环境管理危险化学品名录的化学品以及含有上述化学品的物质;含有铅、汞、镉、铬等重金属的物质;《关于持久性有机污染物的斯德哥尔摩公约》附件所列物质,如“灭蚁灵”、“二恶英”等;其他具有毒性,可能污染环境的物质都属于“有毒物质”。

 

分享到:
(责编:尹深、唐述权)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖