人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

全民娱乐是一种假嗨

2013年06月19日07:28    来源:法制日报    手机看新闻

国人越来越会玩了,也越来越玩得起了。

  娱乐?是的。电视、网络视频、微博、微信、短信、餐桌、会议桌,都是娱乐场;电视节目、抗日剧、文学、营销、历史、社会问题、恶性事件、男女关系、官员、腐败、坏天气,都是娱乐对象;匿名网民、教授、经济学家、房地产商、艺人明星、公共知识分子、公务员,都是娱乐运动员。

  在中国人对幸福指数满意之前,中国人的娱乐指数率先爆表了。娱乐好——它将大众带到了需要关注的现场,嘻笑怒骂皆成利器,谈笑间贪官现形,戏说后真相大白,转发间善举传播,玩着就把正事办了。

  但全民娱乐、全线娱乐化是一种假嗨。娱乐不是问题,问题本身才是问题——梦想诱人,现实骨感,国大业大,沉疴遍地,娱乐化貌似能解决一些具体问题,却很容易让社会错过正视和解决根本问题、全局问题的机会。

  在电视剧里杀死几亿鬼子,错过的是对历史真相的反思;恶搞时事时有评无论,错过的是思维练习和思想交锋;吐槽腐败,腐败机制仍在;嘲笑砖家,砖家及其代言的利益集团依然结实。对世道人心最为关键的各种改革各种真知灼见,决非娱乐化能代替。

  人人对社会如鱼饮水冷暖自知,假装在娱乐,其实在干嘛?各种麻痹、满足、自我实现的背后,更多的是被掩饰的焦虑和不加掩饰的自渎。若无勇气直面真实问题,勿谈解决问题的智慧。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖