人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广州被掐脖女贩告城管公安一审败诉 律师称将上诉

2013年06月21日12:52    来源:羊城晚报    手机看新闻

女小贩被掐脖 资料图

原告律师在庭上。周巍 摄

  广州海珠区法院今天上午一审宣判,小贩的律师称将上诉

  3月7日,微博上一则关于“广州海珠区城管队员与女小贩发生冲突”的照片被疯狂转发,微博称城管执法过程中遭女小贩辱骂,因此就掐住女小贩脖子想将其放倒。女小贩阿燕委托公益律师,向海珠区城管、公安两个部门提起行政诉讼,要求法院确认两被告行政行为违法,并在全国性的报刊上公开赔礼道歉,要求城管和公安部门分别赔偿精神抚慰金3万元、8万元,今日上午,广州海珠区法院一审判决驳回阿燕的所有诉讼请求。阿燕的律师称将上诉。

  小贩乱摆卖,城管执法引发冲突

  海珠区法院经审理查明,2013年3月6日下午,90后女小贩阿燕携带其2岁女儿小潘在广州大道南客村立交附近人行道上以推车形式占道摆卖番石榴。被告海珠城管工作人员巡查发现后,对阿燕进行查处。

  城管工作人员首先对阿燕进行劝离,见阿燕没有离开的意图,城管工作人员拿走了阿燕的水果刀。阿燕在被收走水果刀后,情绪激动,要求城管工作人员归还水果刀并答应马上离开。城管工作人员将水果刀归还后,阿燕仍没离开,随后阿燕与海珠城管工作人员发生口角,继而发生肢体接触,城管工作人员扭阿燕手臂,按住阿燕脖子,将阿燕与水果刀、铁秤等危险物品隔离开。同时阿燕脚踢城管工作人员,撕扯其制服。城管工作人员将阿燕控制后报警。

  被告海珠公安接警后派民警黄某勤及治安员伍某刚到场处理。向现场群众以及城管询问基本情况后,认为阿燕有阻碍执法的行为,故对其实行口头传唤,遭到其拒绝,后实施强制传唤措施,对阿燕绑上约束带,但遭到阿燕丈夫的阻挠,并发生肢体冲突,后增派警力将其制服,并将阿燕夫妇及其随行的女儿小潘一并带回派出所进行处理。

  在派出所民警的调解下,阿燕与城管达成了和解,互相表达了歉意,被告海珠公安对案件处理完结。

  法院:城管公安的处理合法合理

  法院认为,3月6日下午,阿燕的行为是明显的乱摆卖,被告海珠城管对此依法负有纠正、教育和实施行政处罚的职责。经庭审质证的视频证据证实,被告海珠城管对阿燕的乱摆卖依上述规定,是以教育的方式进行处理的,并且劝导阿燕改正的时间是充分的。被告海珠城管劝导阿燕改正处理依法有据。

  证据反映城管工作人员的控制措施没有以伤害阿燕为目的,也没有实际造成对阿燕的伤害。故阿燕认为城管工作人员的行为是殴打、伤害行为的理由不能成立。海珠城管的被诉行为是依法行使职权的行为。

  而民警接警后,采取口头传唤,以便迅速将当事人带离现场,该处理方式既避免阿燕与城管工作人员再次在公众场合发生矛盾,亦有利于疏散围观群众,结合事发当时的状况,做出该种处理方式并无不妥。

  后因阿燕丈夫到场再次引发矛盾,并对劝阻的民警予以推撞,并导致接警民警黄某勤及随行治安员伍某刚受轻微伤。为避免事态的非良性蔓延,其依法对阿燕夫妇予以强制传唤,并辅以约束的行为合法合理。

  5月24日,该案在海珠区法院进行公开审理。今天上午10时,海珠区法院一审判决驳回阿燕的所有诉讼请求。阿燕的律师称判决不公,肯定要上诉。(凌越 杨美满)

(来源:羊城晚报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖