人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

搭起“神十”返回舱着陆“安全罩”

2013年06月28日06:50    来源:法制日报    手机看新闻

  本报记者史万森

  本报通讯员张佳良杨勇

  6月26日凌晨3时45分,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗依然笼罩在浓浓夜色中,大多数人好梦正酣,但是肩负重任的内蒙古包头市巡特警支队此时已集结完毕,整装待发。

  “登车!出发!”巡特警支队支队长尔敦简短的战前动员后,40多名全副武装的特警迅速登车,9辆警车向着100多公里外的神舟十号飞船主着陆地全速进发。

  车队行进过程中,首次参与返回舱主着陆场区安保的特警张日升难掩兴奋,他说:“之前总是听老队员说起‘神八’、‘神九’着陆的安保,如今我也有机会参与其中,既好奇又憧憬。”

  作为主着陆区核心区域的主要安保责任团队,包头市巡特警支队此次的主要任务是在返回舱着陆点周边范围内安全警戒、护送航天员以及处置紧急状况。可以说,他们的每一项任务几乎都伴随着各种突发状况,充满了不确定性与挑战。

  对此,参与过神舟九号飞船回收安保工作的巡特警支队四大队十六中队中队长马水新显得成竹在胸,他说:“虽然我们的工作会面对各种突发状况,但每一次状况后我们都会生成更完备的预案,工作也就更有底气。”

  经过近3个小时的颠簸,车队终于在6时30分左右到达预定区域,特警队员们在车里啃几口面包,稍作休整,便按既定方案进入自己的备战区域。

  “看那边,下来了!”8时4分,巡特警支队四大队大队长张建民高喊一声,所有人顺着他的指引,看到一个巨大的降落伞在云层间若隐若现,3分钟后着陆。

  特警队员们迅速登车,向着着陆点全速前进。看似平坦的草原其实隐藏着无数沟壑,行进过程中,几乎每位队员的脑袋都和车顶有过数次亲密接触,有的队员的头还被撞出了大包。

  15分钟后,特警队员们赶到着陆点,并拉起警戒线。特警队员们背手站立,围成圆圈,紧盯着试图进入中心区的每一个人,在空旷的草原上为飞船和航天员搭起一个安全的“防护罩”。

  返回舱安全着陆后,航天员的转移成了接下来工作的重头戏。3名航天员的每一次转移,都少不了特警队员的身影。他们从返回舱到医监医保直升机,再到医疗救护直升机,每次转移都用人墙及警戒线构建安全通道。

  载着3名航天员的医疗救护直升机飞离草原,而此时,已连续奋战近8小时的特警们却依旧不能休息,他们迅速集结返回待命区,在返回舱周围继续实施警戒,确保返回舱顺利处置回收。

  12时45分,连续奋战9个小时的巡特警支队圆满完成安保任务,他们启程返回,等待迎接新的挑战。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖