人民网>>法治

中国出台特种设备安全法 保障民众防范安全陷阱

2013年06月29日15:47    来源:国际在线    手机看新闻

  原标题:中国出台特种设备安全法保障民众防范“安全陷阱”

  29日,中国立法机关——全国人大常委会表决通过了特种设备安全法。该法旨在进一步强化特种设备领域的安全保障,从制度上最大限度地降低“安全陷阱”对民众生命和财产的侵害。

  特种设备,是指对人身和财产安全有较大危险的锅炉、压力容器、电梯、客运索道、大型游乐设施等设备。一段时间来,电梯等特种设备事故频发造成对人员的重大伤害,引发公众对身边此类“安全陷阱”的担忧。

  29日下午,一部预防特种设备事故,保障民众人身和财产安全的特种设备安全法经由全国人大常委会的立法程序最终出台。该法几乎囊括特种设备领域的诸多安全事项,大到电梯、锅炉、客运索道,小到蹦极用的绳索,都在此法之列。谈及这部关系民众切身利害的法律,全国人大常委会法制工作委员会副主任阚珂表示,此法的核心是以人为本,且操作性很强:“蹦极的那根绳索,这部法律就管它;游乐场的碰碰车这部法律也管,这部法律管得很细。这些年来,特种设备事故时有发生,我们需要对特种设备的生产、经营、使用、检验、检测、监督管理用法律去予以规范,以保证人民群众生命财产的安全,促进经济社会的发展。我们的立法宗旨就是把人民群众的生命和财产安全放在第一位。这个法的核心就是以人为本。”

  随着近些年中国经济社会快速发展,电梯、锅炉、客运索道等特种设备数量激增。以电梯为例,全国电梯数量由2002年的35万台猛增到2012年底的245万台。电梯生产、安装和保有量位居世界第一。虽然过去十年间中国万台电梯事故率由1.56起降至0.15起,但安全形势仍不容乐观。

  此前,中国的特种设备安全监察工作,依据的是国务院行政法规,即特种设备安全监察条例。但特种设备安全关涉社会多个方面,相关方应依法为特种设备安全各尽其责、提供保障。而这一点,仅靠监察条例难以为继。那么,从行政法规到专门法律,将特种设备领域的安全保障上升到国家法律层面,究竟意义何在?对此,阚珂认为:“第一,就是进一步明确企业在特种设备安全上要承担主体责任。第二,就是政府要发挥监督作用,履行政府的行政监督职能。全国人大常委会严肃立法,企业要自觉守法,政府要严格执法,社会公众要发挥对特种设备安全的监督和督促作用。我们切切实实希望这部法律能够在现实生活中发挥应有的作用,减少和防止事故的发生。”

  特种设备安全法共七章101条,将于2014年1月1日起施行。(记者 蔡靖骉)

分享到:
(责编:田兴春、肖红)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖