人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

违法占地建商品房别墅突出

2013年07月01日06:49    来源:法制日报    手机看新闻

  本报讯 记者郄建荣 2012年,国土资源部接到的重大违法违规线索中,17个涉及违法违规占地建商品房及别墅。国土资源部称,经地方核实,7个线索属实。近日由国土资源部法律中心发布的《国土资源法律评价报告(2013)》(以下简称报告)透露,2012年,违法占地建设商品房、别墅现象比较突出。

  报告有专门文章对2012年国土资源违法动态进行研判。报告表示,2012年,国土资源部、省、市、县四级“12336”国土资源违法线索处理中心共接听违法举报电话86750个,比去年同期上升4.9%,其中,土地违法问题举报约占46.9%。

  国土资源部接听的举报电话37406个,比前年上升18.8%。其中,5071个举报涉及土地领域。5071个举报电话中,反映非法占地占了绝大多数,有3623个电话是举报违法占地的,占比达到71.4%。

  报告分析认为,违法用地举报明显下降,但东部地区所占比重较大,比例达到61.9%。同时,违法占地建设商品房、别墅现象比较突出。

  对于违法占地建设商品房、别墅现象比较突出的原因,报告分析认为,2012年,楼市交易量持续上涨,房价在上半年得到有效遏制后于6月份开始呈持续小幅上涨态势,房地产市场回暖趋势明显,违法占地建商品房、别墅现象再次突显。报告表示,2012年全年,国土资源部交办的58个重大违法违规线索中,17个涉及违法违规占用集体土地甚至耕地建设商品房、别墅,占地面积在600亩以上的有9个。

  中国政法大学民商法学院院长教授王卫国认为,近年来,土地违法问题确实比较严重,也引起了很多社会事件,他呼吁,应强化土地督察和土地监察、执法监察。

  国土资源部法律评价工程重点实验室副主任邹谢华表示,执法监察和土地督察效能不断强化,但是,根本性问题有待破解。“2012年国土资源违法行为高发态势明显遏制。但执法监察发现难、查处难、制止难的问题没有得到根本解决。”邹谢华说,国土资源执法监察法制、体制、机制仍需要全面完善,土地督察制度法制化仍需推进。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖