人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

C1F9高仿假币:央行未解答的疑问

2013年07月05日14:59    来源:北京晚报    手机看新闻

  北京已收缴数十张“C1F9”假币

  中国人民银行否认其为高仿

  同时否认ATM机里能取出假钞

  高仿假币:央行未解答的疑问

  中国人民银行营业管理部称,北京近期出现的“C1F9”完全谈不上“高仿”。央行营管部昨天下午召开新闻发布会表示,目前已从朝阳、海淀、丰台等地收缴数十张冠字号以“C1F9”开头的假币,但这些假币肉眼即可分辨。央行同时称,目前北京尚未有能证明假币是从银行ATM机取出的案例。

  尽管所谓“C1F9”高仿假币只是京城某报报道的个别案例,而作为证据的那张假币也被很不专业地损毁,但央行的“辟谣”并未完全抹掉老百姓对“高仿假币”的疑问。C1F9、HD90、CE、CH等多版假币频频现身,甚至不时爆出从ATM机或银行柜台取出假币的消息,令消费者十分担忧。

  高仿纠结

  冠字号码以“C1F9”开头的假币,山东、浙江等地最早发现,但多出现在偏远农村店铺或农贸市场等地。而北京写字楼ATM机发现“C1F9”假币的消息一出,立刻引起人们的广泛关注。

  某报:“C1F9”验5次两次正常

  6月底,京城某报称北京惊现“C1F9”高仿假币。报道称,在西直门工作的王女士从公司楼下的ATM机中取出一张编号为C1F9605162的假币。王女士随后来到工行一家网点对其进行检验,在验钞机对其进行的5次检测中,有两次验钞机显示正常,其余3次显示异常。报道称,这张假币仿真程度极高,一般肉眼难以辨别。

  但蹊跷的是,报道此事的京城某报记者在向派出所报案后,却将该假币撕毁。目前,这张假币的13块残片已被民警收回。公安机关正试图将这13块残片复原,以进一步调查。

  央行:“C1F9”假得比较离谱

  昨天下午,央行营管部负责人在新闻发布会上称,他们在7月1日与北京市公安局经侦总队一同前往报道中提到的工行北京天通苑支行,将另一张冠字号同为C1F9605162的假币放入那台“当事”验钞机,结果验钞机能够准确识别、及时作出异常报警。央行就此称,“C1F9”是高仿假币的说法缺乏依据。

  在昨天的发布会现场,营管部货币金银处反假货币科科长史宝科展示了近期收缴的10张“C1F9”假百元钞票。经与真钞对比,记者们发现这些钞票的确“假得比较离谱”,上面印的毛主席头像与真钞明显不同,手感线等处也与真币的凹版印刷手感相去甚远。营管部还特意将那台“当事”验钞机带到发布会现场,证明该机器能够识别“C1F9”伪钞。现场还有其余7台不同型号的验钞机,基本覆盖了北京市所有的验钞机型号。经试验,现场所有验钞机均能识别伪钞。央行负责人并没有向记者们展示那张被撕毁的“当事”假币的残片。

  举证有术

  取款将可打印

  人民币冠字号

  据记者了解,ATM机上自带的录像设备和营业厅网点的监控录像是取款人举证假币的重要依据。但是,由于监控录像由银行掌握,一旦银行不愿提供录像,取款人举证往往困难重重。

  为解决这一问题,央行正在力推ATM机实现人民币冠字号记录功能。到明年年底,老百姓到任何一台存取款一体机上存款或取款,都可以打印出人民币的“身份证”——冠字号,这就可以在很大程度上破解老百姓从银行渠道取走假币的举证难题。现在建设银行等部分存取款一体机已经实现这一功能。不过,打印出的回单采用的是热敏打印技术,字迹仅能保持3个月到半年左右。

  未解疑问

  由于关键证据遭破坏,央行相关负责人也没有向记者们展示被撕毁的假币残片,北京出现的“C1F9”究竟是否为高仿假币似乎成为一桩悬案。抛开“C1F9”事件不谈,记者搜索发现,但凡涉及银行与假币之间的报道,大多数都是只有开头,不见了下文。面对老百姓的诸多疑问,央行和各家商业银行似乎还有不少问题需要回答。

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖