人民网>>法治

“保安一记窝心脚”让故宫文化脸面扫地

2013年07月05日08:00    来源:中国青年网    手机看新闻

  昨天上午,来京旅游的胡先生带岳母在北大第一医院做完CT,等待下周一的诊断结果。三天前,其岳母在故宫游玩时,因进错门口,被保卫处一男子踢中右侧肋骨,赔偿问题仍在处理之中。(7月5日京华时报)

  故宫是中华民族的艺术宝库,是中国历史文化的活化石,这里洋溢的应该是文明的气息,文化的氛围,这需要故宫每一个管理者的营造。然而,“保安一踢”让故宫文化脸面扫地。

  事件的起因很简单,当时已是下午4点,故宫北门门口的保卫处工作人员告诉母女俩不可以进入,需要再买票,可当两人打算买票重返的时候,发现当天已停止售票。“我看到一旁有个小门,上面写着员工入口。”李女士说,当时恰巧有一对老夫妇带着个孩子从那里进去,她当时也没多想,便拉着母亲也打算从此处通过。可刚走到门口,便有工作人员把她们拦住,称此处只有员工可以进入。 “为什么前面那三个人可以进入?他们也是游客。”李女士当时便反问该工作人员,对方称进入的三个人是员工家属,双方因此争吵起来。“那个保安没说几句便动手打人。”李女士说,当时争吵得很厉害,但没想到工作人员会动手,该男子20多岁,跳起来冲着母亲踹了一脚。

  从这里,我们不难发现,这是由于故宫管理漏洞造成了游客的误解,而保安也根本没有认识到自己代表的是故宫形象,应该尊重游客,应该对游客进行耐心的解释,最终遏制不住年轻人的暴躁,飞起一脚,踢到老人,顿时,故宫的文化形象在这一脚中灰飞烟灭了。

  故宫是文物圣地,是文化殿堂,的确需要保安,但这里的保安与其他地方的保安不同,应该是故宫文化中的一个不可缺的元素,应该文化,文雅,只有这样,才能和故宫融为一体。然而,这里,我们看到的却是一个与故宫文化格格不入的暴躁,急躁,野蛮的保安,这样的保安或许能够保障故宫的文物不被盗窃,但却保证不了故宫的文化文明,会让故宫的历史文化文明韵味被盗窃。

  故宫保安应该文武双全,我不知道我们的故宫管理者是不是对这个问题进行了缜密思考。现在,发生问题了,这个保安被辞掉,丢饭碗,大概是必然的。不过,我认为,问题的关键不是辞掉保安,而是反思自己的问题,我们在保护故宫安全方面,是否做到了保护公共文物安全,也要保护故宫的精神文化安全,这才是最重要的。

  故宫安全问题一直是国人困扰的问题,安全升级是应该的,给力保安是硬有的,但是,这个安全不要失落故宫的文化精神的安全啊。(文/殷建光)

分享到:
(责编:田兴春、封欢欢)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖