人民网>>法治

病人疑因不满打伤4名护士 家属脚踩护士头部

2013年07月13日09:23    来源:北京晨报    手机看新闻

7月10日上午,北京安贞医院住院部一层12病房内,一名将出院的病人及其家属与护士站的4名护士发生冲突,并大打出手,其中3名护士受伤住进中日友好医院。昨天,该病人又有家属从老家赶到医院想和院方进行交涉。3名受伤护士仍在医院内接受治疗,而另一名伤情较轻的护士则在家休养。警方已介入调查。

目击:

男家属脚踩护士头部

目击者李先生称,事发时他见到一名女病人和4名家属,将4名护士堵在护士台后边的休息间内拳打脚踢。“我当时很震惊,因为其中两名男家属竟然把护士按在地上用脚踩头,并且踢她的前胸,而护士当时已经不能动弹,只是缩成一团尽力躲避”。据他称,冲突时还有一名家属拿着手机在录像。“我当时都蒙了,不知道这是在干什么。其他护士和医生赶过来将家属拽开,随后民警也来了,3位护士被送走了”。

昨天,在中日友好医院的骨科病房,记者见到了3名受伤的护士。两名护士的手部缠着白色的纱布,另一名护士则还在输液。3名护士的手臂处都有明显的淤青,精神状态也不是很好,都各自躺在床上休息。3名护士婉拒了记者的采访,并表示谢谢关心。据中日友好医院的护士称,3人并未有骨折现象,但均有大面积的软组织损伤,需要住院治疗。

缘由:

疑因病人不满护士工作

下午记者见到了仍在22床住院的病人,对于冲突一事,她仅仅表示被医院的护士打了,但是拒绝提供被打的理由。随后,病人家属以病人身体不适不能接受采访为由,让病人不要再讲话,并表示事发时自己不在现场,无法作答。病人家属称病人已经“60多岁”,刚刚做完“手术”,体力不支,无力动手。

“这名病人今年59周岁,7月5日住进医院,9日做了一个冠状动脉造影检查,并没有做手术。我们从她右手臂做了一个穿孔,检查后穿孔处有一些渗血,病人家属叫了护士去看,护士检查完后就去通知医生来处理,但病人家属可能觉得我们没有按她的要求第一时间将渗血的情况处理,产生了不满情绪。”安贞医院宣传中心于主任说,当天病人和家属仅仅是在口头上表达了不满的情绪,在医生赶来处理后就没有再说什么。“而且在她做完检查后经常不遵医嘱出去溜达,护士常常提醒她回屋休息,可能是因为这个原因怨恨护士吧”。

进展:

病人及家属拒绝出院

“我们今天刚刚到北京,就是为了处理这件事情,但是院方不和我们谈。”病人家属称,对于医院在事发后将两名保安人员调来病房门口的做法,他们难以接受。“这件事不解决我们是不会离院的”。

对此,于主任称,发生冲突当天原本是这名病人要出院的日子。“出事的时候这名病人应该办理出院手续,然后离开医院。但是在她走之前却去护士台找护士打架,这让我怎么也想不明白。我觉得他们是有预谋的。现在有护士住院,有护士在家休息”。对于家属提出的要和医院谈话一事,她表示并不知情,也不会主动和他们谈话。“我们已经将此事报警,接下来怎么办交由民警处理,至于他们一直在医院不走,我们会在适当的时候采取行动”。

昨天晚上6点多,安贞医院官方微博声明:“7月10日,在北京安贞医院发生一起滋事殴打护理人员事件,公安机关及时处置,已对3名滋事伤人者处以治安拘留。拥有良好的医疗工作秩序和医疗环境是广大患者和医务人员的共同愿望!安贞医院严厉声讨无视法纪、伤害医护人员、破坏医院正常工作秩序的不法分子,将依据法律,维护医护人员应有的权益!”

目前,警方已介入调查。(记者 张静雅)

分享到:
(责编:刘硕[实习]、张雨)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖