人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

姚记扑克前董事涉嫌内幕交易

2013年07月20日10:55    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:姚记扑克前董事涉嫌内幕交易

  7月19日,证监会对外通报两起内幕交易案。证监会表示,将秉承“零容忍”的态度,严厉打击内幕交易违法行为。

  证监会查明,2011年底和2012年1月,姚记扑克的总经理分别与北京联众电脑技术有限公司、91移动两家负责人就合作事宜进行初步商谈。随后,姚记扑克与两家签署合作备忘录及正式合作协议。主要内容是双方将共同出资成立“姚联互动娱乐有限公司”,北京联众将为合作提供特别定制版本的“联名游戏大厅”,姚记扑克相关广告资源将作为91移动的移动互联网应用服务的发布渠道等。

  证监会表示,两次合作都属于《证券法》规定的“重大事件”,在公开前属于法定内幕信息,而姚记扑克时任董事、董事会秘书姚某属于内幕信息知情人,参与主要进程,知悉上述内幕信息。姚某的前夫顾某从2012年1月开始,使用“王某某”证券账户大量交易“姚记扑克”股票,获利39万余元。顾某还建议邱某买入姚记扑克,并向邱某转账200万元,邱某获利173万余元等。

  根据深圳证券交易所监控发现的线索,证监会已对顾某涉嫌内幕交易行为立案调查,并把该案移送公安机关处理。目前,该案已由检察院依法向法院提起公诉。

  另一起内幕交易案涉及创业板上市公司“华昌达”。经查,去年2月,华昌达董事长颜某听取了负责其年报审计的大信会计师事务有限公司签字会计师通报2011年度业绩。2012年4月8日,颜某个人单方面提出10送10派2元的利润分配高送转方案。随后,这一高送转方案实施。

  颜某去年还多次就上海永乾重大资产重组事宜与相关人士进行磋商,并对上海永乾进行过实地考察。而颜某作为华昌达董事长、持股48.94%的第一大股东,参与并主导了上述利润分配方案和重大资产重组方案的决策全过程,属于内幕信息知情人。在内幕信息敏感期内,周某、万某与华昌达董事长颜某多次联系,来往密切,从颜某处知悉上述内幕信息。周某动用资金806万元买入华昌达股票;而万某也大量买入华昌达股票。周某盈利33万余元,万某获利约19万元。

  目前,证监会已将周某、万某涉嫌内幕交易案移送公安机关查处。(窦红梅)

(来源:北京日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖