人民网>>法治

专家:“临时工城管”违法也要承担法律责任

2013年07月22日15:09    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京7月22日电 (曹少年)城管问题已经成为一个社会怪象,几乎每天都有关于城管的新闻发生,有好有坏,而就在上周,发生在湖南临武县的城管暴力执法事件,再次将城管推到了风口浪尖之上。今日,中国法学会行政法学研究会副会长、国家行政学院法学教研部副主任杨小军先生做客人民网时指出,无论是正式编制的城管还是临时工城管,如果做了违法的事情,都要承担相应的法律责任。

杨小军指出,“正式编制的城管”和“临时工城管”在身份上是有区别的。因为城管都属于事业单位,正式编制的城管属于政府下面的责任部门,是由编办给编的,是正式招聘的参照正式公务员管理的人,所以这些人是城管的体制内的职工。杨小军继续指出,类似于“城管打死瓜农”这样的事,城管和城管的部门都要负法律责任。临时工也是一样的,类似于过去延安城管临时工那个事,因为他是在执法过程中出现的问题,所以城管局也是要承担责任的,和身份没有关系,承担不承担责任,和身份没关系,和他给谁干活有关。他只要是给城管局做事,那么他在执行职务过程当中,捅下的所有篓子,城管局都必须承担责任。当然他要不是捅篓子,他要做了好事情,后果也属于城管局,这是一样的。这和身份没有关系。正式在编人员,是一种体制内的,而聘用人员实际上就是合同聘用管理,不是作为参照公务员管理的。

我们现在看到很多城市出现城管打人甚至打死人的事件之后,很多单位出来说我们的城管是个临时工,是不是临时工就是一个推托的理由?对此,杨小军认为,这是领导的推托之词,法律上,临时工打了人,也是由城管部门领导来担责任的。

分享到:
(责编:曹少年、唐述权)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖