人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

广东中山警方近3月接到假币报案54起

2013年08月06日14:25    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:广东中山警方近3月接到假币报案54起

  近日,广东顺德警方打掉一个贩卖假币的犯罪团伙,缴获面值一百元的假币20031张,共200多万元。据介绍,此批“M3W9”开头的假币,制假工艺水平较高,市民若遇到这类假币要小心。由于顺德杏坛位于顺德与中山、江门两市交界,所以不排除犯罪分子将假币分散到这些珠三角城市中。

  昨日记者从中山警方获悉,从今年5月份至今,中山市公安局指挥中心接到有关假币的报案共54起,多是与利用假币诈骗有关。

  三月内接到假币案情54起

  昨日记者从中山市公安局了解到,据统计,近3个月,中山市公安局指挥中心接到有关假币的报案共54起,包括掉包分钱、假币换真钱以及市民从菜市场买菜收到假币或其他类型的假币诈骗。

  据警方介绍,其中在大涌的一名老人就是中了假币换真钱的圈套,最后导致钱财损失。针对近期顺德出现的新假币,中山警方提醒,不能掉以轻心只记假币号码,要认真甄别,另外警方还建议,市民在平时也要警惕换假币诈骗。

  本报之前曾经报道,顺德警方打掉的这批假币,制假工艺属于“中高级”,色泽、图案高度仿真,有清晰水印与金属线。据顺德警方介绍,如果光凭肉眼,一般人还是比较难分辨这些假币,市民若遇到这类假币要小心。

  鉴别假币有“三招”

  一透视:透视就是看水印,真币的水印立体感强,轮廓鲜明,假币的水印无立体感,制作粗糙。

  二触摸:用手摸来感觉,真币采用的是凹印,所有的图案像浮雕一样,有立体感。假币一般都是胶印,比较平滑。

  三倾斜:人民币100元的左下角,倾斜来看由绿变蓝,该防伪特征是至今为止发现的假币中从未被突破的,假币不会变蓝,都是绿的。

(来源:广州日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖