人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

15张借条每张都借3.2万元? 原告凭“重写”借条夸大借款金额

2013年08月09日10:15    来源:文汇报    手机看新闻
原标题:15张借条每张都借3.2万元? 原告凭“重写”借条夸大借款金额

  张某拿了15张借条将朋友康某告上法庭,要求归还总额48万元的借款。蹊跷的是,15张借条上借款金额都是3.2万元。近日杨浦法院受理这起案件发现,原告拿着一张借据和14张“复刻版”夸大借款金额。法院对张某进行严肃批评后,同意原被告庭外和解。

  今年3月,原告张勇诉至法院,称在3年内不断借款给好友康年用于公司业务。每次拿到款项后,康年均出具借条。3年下来,张勇共借给康年48万元。但当张勇要康年还钱时,康年却不接电话,人去楼空。张勇只得诉至法院,要求康年返还借款48万元并支付利息2.3万元。

  主审法官在阅读卷宗材料时发现,康年每次的借款金额均为3.2万元。如果不是出于某种非常特殊的借款需求,这样不断重复借取特定非整数金额不符合常理。主审法官认为案件可能另有内情,当务之急是找到被告,核实事发经过。

  张勇提供了康年的户籍情况证明,但康年的户籍空挂在姐姐家里,他的姐姐拒绝替他签收传票。主审法官拨通康年的电话,电话那头的康年以不在上海无暇处理诉讼事务为由推脱。法官告诉康年,张勇的诉讼请求是要他还48万元。电话那头的人声音顿时提高了八度,称自己只向张勇借过3.2万元,未能及时还清,所以过一段时间就重新写一张借条。因为两人是朋友,之前的借条也并未收回。法官严肃告知,若要查清事实,需康年本人亲自到庭或委托代理人参加诉讼,否则根据目前案件的现状对康年不利。

  开庭当天,康年按时到庭。张勇一见康年,便向法庭申请与他庭外协商。没一会儿工夫,两人又进入法庭,称协商已经达成一致:康年在1年内分期归还张勇3.2万元,双方无其他争议。

  原来,3年前康年曾向张勇借款3.2万元,说好1个月后归还,谁知一拖就拖了几年。每次张勇向他催讨,他就找各种理由搪塞,并态度良好地重写借条。康年见张勇越逼越紧,索性躲了起来,试图赖账。气愤的张勇打起了自己的小算盘——由于缺乏法律常识,康年每次重写借条确定新的还款期限时,并没有收回之前借条,张勇觉得可以用这些借条做做文章,于是诉至法院时故意夸大借款金额。

  张勇的行为未造成实际损失,康年也表示不再追究,两人达成庭外和解,主审法官在对张勇做出严肃批评教育之后,确认了两人达成的庭外和解协议。

(来源:文汇报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖