人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

河南法检公司四家联手排除“合理怀疑”

2013年08月12日15:04    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:河南法检公司四家联手排除“合理怀疑”

  法制网记者 邓红阳 赵红旗

  “这份鉴定意见不能作为证据使用”、“我是被打的受不了才那样说的”……在刑事审判中,辩护人或被告人在与公诉人辩论时,经常说出自己的“合理怀疑”。8月12日,《法制日报》从河南省高级人民法院获悉,河南省高院与省检察院、省公安厅、省司法厅联合下发文件对如何排除“合理怀疑”作出规定,严防出现冤假错案。

  据河南省高院常务副院长田立文介绍,根据联合规定,检察院、法院应当从实体、程序两方面审查全案证据,确定证据的合法性和证明力。对于没有直接证据和客观不变证据的案件,应当综合运用逻辑规则、经验法则、印证规则、排除合理怀疑规则进行事实认定。

  “对于有证据表明被告人没有作案时间、被告人不在犯罪现场、存在其他人作案的嫌疑,据以定案的关键证据合法性存疑,证明犯罪构成要件事实的主要证据之间存在重大矛盾的案件,检察院应当及时补查补证,排除合理怀疑。”田立文说,在案件开庭前,检察院应向法院通报证据补查补证情况。

  该联合规定明确指出,当事人或者辩护人、诉讼代理人对证人证言或鉴定意见有异议,且证人或鉴定人未能作出合理解释的,证人或鉴定人应当出庭作证。经法院通知,证人或鉴定人拒不出庭作证的,证人证言或鉴定意见不得作为定案的根据。

  针对刑讯逼供等问题,田立文说:“根据联合规定,当事人及其辩护人、诉讼代理人提出侦查中存在刑讯逼供或威胁、引诱、欺骗等非法取证问题所涉及的侦查人员,并提供相应线索,法院启动非法证据排除程序,通知侦查人员出庭说明情况的,侦查机关应当按照法院确定的开庭时间安排侦查人员出庭,检察院应当予以督促。经法院通知,侦查人员不出庭说明情况,不能排除以非法方法收集证据情形的,对有关证据应当予以排除。”

  法制网郑州8月12日电

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖