人民网>>法治

人民网“人民热线”栏目

男子因奸杀幼女冤案入狱 申请国家赔偿仍在审理

2013年08月12日18:48    来源:人民网    手机看新闻

人民网北京8月12日电 (高泽华) 近日,有媒体报道广东省茂名市男子韩亚福因奸杀幼女冤案被关押1068天后“取保候审”。8月8日,广东省高院对该男子的国家赔偿申请案进行公开听证,当天因3个争议的焦点问题,未做出赔偿决定。今日,广东省高院针对上述情况回应人民网称:韩亚福的国家赔偿申请案仍在审理中,省高院会依法公正的做出是否国家赔偿的决定,有结果将尽快公布。

省高院仍在审理韩亚福的国家赔偿申请案

有结果将尽快公布

据广州日报报道,2007年8月7日,广东省茂名市农民韩亚福因为一起10岁女童被杀案,被茂名市中级法院以强奸罪和故意杀人罪判处其死刑,缓期两年执行。上诉至省高院后,该案被发回重审。重审过程中,案件的真凶被缉拿归案。2009年5月4日,在被关押1068天后,韩亚福被“取保候审”。

2010年11月8日,韩亚福开始了他的国家赔偿申请历程,要求茂名市中院和茂名市检察院作出国家赔偿。两度申请国家赔偿遭茂名市中院驳回。韩亚福又申诉至广东省高院。2013年8月8日,广东省高院对韩亚福的国家赔偿申请案进行公开听证。

另据羊城晚报消息,因3个争议的焦点问题,听证会当天并未对韩亚福申请国家赔偿案,做出是否国家赔偿的决定。

今日下午,人民网记者致电广东省高院,询问韩亚福申请国家赔偿案的进展情况。广东省高院宣传处回应人民网称,韩亚福的国家赔偿申请案仍在审理中,省高院会依法公正的做出是否国家赔偿的决定,有结果将尽快公布。

案件回放:韩亚福被关押1068天后“取保候审”

2006年5月8日,广东省化州市下郭街道石狗塘村的10岁女孩小娟(化名)失踪。

2006年5月13日,小娟(化名)的尸体在村中的化粪池被人发现。

2006年5月22日,警方锁定了“重点嫌疑对象”韩亚福。

2006年5月30日,警方侦查后,将“重点作案对象”韩亚福抓获。

2007年1月19日,茂名市检察院以涉嫌故意杀人罪、强奸罪对韩亚福提起公诉。

2007年8月7日,茂名市中院一审判韩亚福死刑,缓期二年执行,并剥夺政治权利终身。宣判后,韩亚福向广东省高院提出上诉

2008年1月29日,广东省高院作出裁定,认为茂名市中院的上述判决“事实不清、证据不足”,将韩亚福案发回茂名市中院重审。

2008年12月30日,在茂名市中院重审期间,杀害小娟(化名)的真凶,韩亚福的外甥罗某,在深圳宝安区被警方抓获。

2009年3月30日,茂名市中院裁定准许茂名市检察院撤回起诉。

2009年5月4日,化州市(县级市)公安局作出“取保候审决定书”,因“羁押期已满、证据不足”,对韩亚福“取保候审”。已被关押了1068天的韩亚福走出看守所。

2009年9月4日,茂名市中院对罗某作出一审判决,其因犯故意杀人罪被判处无期徒刑。

2010年11月8日,韩亚福开始了国家赔偿申请历程,要求茂名市中院和茂名市检察院作出国家赔偿。两度申请国家赔偿遭茂名市中院驳回。

2012年8月30日,广东省高院撤销茂名市中院的上述决定,指令茂名中院重新审理。

2013年8月8日,广东省高院对韩亚福的国家赔偿申请案进行公开听证。当天并未做出是否国家赔偿的决定。

分享到:
(责编:张玉珂、赵艳红)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖