人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

刷票猖獗,网投还剩几分真

2013年08月16日10:12    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:刷票猖獗,网投还剩几分真

此类公司业务范围广,从十佳保安投票到最美人物评选都有出现

  ■新华社记者刘怀丕苏斌8万8包第一、5万8进前三、3万8维持前五……在网络投票阶段,参加某全国性大型最美人物评选的候选人频频接到这样的刷票电话。记者调查了解到,网络刷票公司的业务几乎遍及大小评选活动,一天多则能刷票500万张,有公司甚至控制了某些活动的评选名次。

  花钱雇人一天可刷几百万张票

  59岁的郑玄(化名)被推荐参加某全国性大型最美人物评选活动。进入网络投票阶段,郑玄发动亲朋好友帮他投票,但看到别人的票成万张地往上蹿,老郑觉得评选没戏了。

  郑玄说,当接到一个网络刷票公司的电话时,他才明白票数咋能升得那么快,说白了就是花钱雇人给刷出来的。记者了解到,刷票公司的业务范围非常广,从地方十佳保安投票到全国性最美人物评选,只要是有网络投票的活动就会有网络刷票公司出现。记者拨打一家刷票公司的电话,咨询某全国性大型最美人物评选活动是否能刷票。该公司孙姓工作人员说,活动前十名的人选已经在公司客户单上排满,前十五名还有空缺,费用是每个投票网站15000元。如果不保证名次只要票数,带验证码的网站一万票500元,不带的一万票80元。“最快的话,一天能投300万到500万张票。”孙姓工作人员说,他公司的下线人员遍及全国各地,刷出来的票保证和人工一张张投出来的一个样。

  活动主办方对刷票管得不严

  有法律人士认为,刷票违反了民法诚实信用的法律原则,在法律没有明确规定前提下,根据该原则可以推论出刷票违法。

  “你不说我不说谁知道,安全性绝对没问题。”一位刷票公司的工作人员对暗访的记者说,他们公司一般建议客户采取长线刷票策略,既保证客户名次,也不会让客户的票数突然变动很大而显得异常。

  另一家位于杭州的刷票公司的杨经理说,他已经做这个行当三、四年了,从来没有出过因被发现而取消参赛资格的问题。“主办方也希望能有很多人投票,投的越多说明活动的影响力越大。他们对刷票不会管得太严,除非个别人太过分了,可能会让他的票暂时投不进去。”

(来源:解放日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖