人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

努力建设水平更高的平安江西

2013年08月19日06:41    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:努力建设水平更高的平安江西

图为江西省委常委、政法委书记周萌接受《法制日报》记者采访。

  文/图本报记者郭宏鹏黄辉

  新一轮深化平安江西建设活动正在赣鄱大地紧锣密鼓地展开。2013年6月8日和21日,江西省委常委会议先后听取了深化平安中国建设工作会议精神和全省社会稳定形势的汇报,并研究了贯彻意见。6月25日,省委书记强卫、省长鹿心社等领导出席深化平安江西工作会议,并为先进集体颁奖。强卫作了重要讲话,鹿心社与11个设区市市长签订了综治工作目标管理责任书。省委办公厅专门批转了《深化平安江西建设行动方案》。近日,江西省委常委、政法委书记周萌就深化平安江西建设有关问题接受《法制日报》记者专访。

  周萌首先回顾了12年来平安江西建设所取得的成绩和经验。他说,平安江西创建活动始于2001年。创造了对综治工作实行目标管理、考核评比、地方立法、一票否决和领导责任制的“江西经验”,基层、行业平安创建达标率均达80%以上,公众安全感和群众满意度连年上升,综治工作连续8年被评为全国优秀省。

  周萌指出,12年来,各地、各部门在实践探索中积累了许多有益经验:以服务发展为根本,把平安建设作为保障工程来推进;以群众需求为导向,把平安建设作为民心工程来推进;以整合资源为抓手,把平安建设作为系统工程来推进;以夯实根基为重点,把平安建设作为基础工程来推进;以完善机制为动力,把平安建设作为创新工程来推进。这些经验是全省政法综治战线集体智慧的结晶,也是深化平安江西建设的宝贵财富,必须继续发扬光大。

  >> 下转第三版

  >> 上接第一版

  “《深化平安江西建设行动方案》是一个纲领性文件,是开展平安创建活动的行动指南。”周萌表示,深化平安江西建设的工作目标是:实现“三个减少”、“三个下降”、“三个领先”。“三个减少”,即群体性事件减少、严重刑事案件减少、重大公共安全事故减少;“三个下降”,即万人犯罪率下降、青少年犯罪率下降、特殊人群犯罪率下降;“三个领先”,即平安建设达标率在全国领先、公众安全感指数在全国领先、综治工作考核绩效在全国领先。

  周萌将深化平安江西建设的基本思想概括为“1 2 3 4 5”,即把握“一条主线”,突出“两个重点”,治理“三类问题”,强化“四项管理”,推进“五大建设”。

  一是牢牢把握“一条主线”,即把握适应江西与全国同步全面建成小康社会新要求和人民群众新期待这条主线,坚持深化平安江西建设的根本方向。

  二是始终突出“两个重点”,以基层平安、行业平安促进社会大局平安。

  三是集中治理“三类问题”,即社会治安问题、公众安全问题、群体矛盾问题,不断增强公众安全感和群众满意度。

  四是着力强化“四项管理”,即特殊人群管理、流动人口管理、“两新组织”管理、信息网络管理,促进社会充满活力又安定有序。

  五是深入推进“五大建设”,即基层组织建设、城乡社区建设、信息系统建设、服务平台建设、综治队伍建设,筑牢维护社会和谐平安第一道防线。

  “我们也要清醒地看到,平安江西建设面临着一系列新情况、新问题。”周萌话锋一转,“突出表现在:特定群体利益诉求升级,群众性矛盾纠纷易发多发,社会治安问题仍然较突出,特殊人群管理难度加大等等。面对新形势新任务,我们要按照‘确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安’的总要求,坚持把维护社会和谐稳定作为第一责任,把群众幸福满意作为第一追求,努力建设领域更广、人民群众更满意、实效性更强的平安江西。”

  周萌最后强调,建设平安江西,贵在真抓实干。要立足新起点,开创新局面,努力建设水平更高的平安江西,为建设富裕和谐秀美江西、实现江西与全国同步全面建成小康社会,营造更加安全稳定的社会环境。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖