人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

冒充机关人员恐吓称涉嫌犯罪 以调查名义跨区域诈骗

2013年08月19日19:37    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:冒充机关人员恐吓称涉嫌犯罪 以调查名义跨区域诈骗

  法制网见习记者 王春 通讯员 王潼

  近日,家住浙江温州龙湾区的项先生到温州市公安局开发区分局沙城派出所报案称被诈骗20万元。

  早上9时许,项先生接到电话,对方称是福建南安市社保局的,说有人冒充项先生的身份办理了社保卡,消费了17869元的医药费,已经立案侦查,要求项先生协助调查。

  然后说直接将电话转到南安市公安局,以南安市公安局的名义套出项先生的身份证号码等个人信息,并声称帮助项先生查一下有无涉及其他案件。装模作样查过之后,对方表示项先生涉及到深圳的一起大型贪污案,价值涉及260万元,就挂了电话。

  接着以深圳市某检察院的名义给项先生打过来电话,项先生手机上显示的号码是深圳市某检察院的号码。此时以调查大型贪污案犯罪为由,说贪污案的主犯给了项先生10%的好处费26万元。以验证资金流向为借口,要求项先生将26万元转到号称是一个中央高级机构的账户内。项先生称卡内只有20万元,对方说那就转20万元。项先生为了确认情况,用114查号之后得知号码确实是深圳市某检察院的号码,当然是经过转换器处理之后显示的号码,项先生此时已经上钩了。

  查过号码之后项先生信以为真,于是在2013年8月15日12时许通过银行转账的方式将工行卡内的二十万元转到对方指定的工行卡账户内。后和家人说起此事,才发觉被骗。

  项先生报案之后,警方采取措施发觉20万元资金已被转走。

  项先生被诈骗的整个过程一共有三个人参与,都是说的标准的普通话,冒充三个国家机构。首先是一个女的冒充南安市社保局的,其次是一个男的冒充南安市公安局,再次又是一个女的冒充深圳市某检察院。

  民警提醒广大市民,警惕电话诈骗,发现要钱的电话及时报警,以防被骗。

  目前,此案正在调查中。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖