人民网>>法治

网传“石家庄6名罪犯越狱大量奸杀女性消息”系谣言

2013年08月19日08:18    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:网传“石家庄6名罪犯越狱大量奸杀女性消息”系谣言

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,连日来互联网上流传一条耸人听闻的信息:“石家庄6名罪犯越狱后流窜各地,大量奸杀女性”。河北公安部门证实,这个消息纯属谣言,警方将严厉打击造成严重后果的造谣者。

  8月初,河北省一些网民通过QQ群、微博、百度贴吧等网络社区接收到一则信息,称“石家庄6罪犯越狱,短短一个月内杀害78名女性,强奸16名女性,抢夺财物700多万元,后来逃到衡水已奸杀两名女性,秦皇岛又失踪一名女性,据了解已进入保定地区,6名男子开一辆白色广本……”。

  很快,天津、沈阳、哈尔滨等十余个地市都有类似消息在传播。为此记者向网传的“6名罪犯”初始地点河北省的公安部门进行了核实。

  河北省公安厅新闻中心张哲警官:“我们发现这条信息之后非常重视,立即向省公安厅指挥中心还有石家庄市公安局进行了核实,了解到根本就没有接到此类警情,就是证实这则信息是虚假的。”

  张警官透露,这类谣言在几年前就在网上流传过,除了地点变来变去,内容基本一样。据了解,目前宁夏、江苏、黑龙江等地警方也纷纷辟谣。

  张哲:“在此我们提醒广大网民对这类信息要保持理性,不传谣、不信谣。根据规定,‘散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,情节严重的,将依法追究刑事责任。”(记者孟晓光)

分享到:
(责编:李楠楠、封欢欢)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖