人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

环保部:上半年仅4城pm2.5达标 近9%饮用水源不达标

2013年08月20日18:57    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:环保部:上半年仅4城pm2.5达标 近9%饮用水源不达标

  法制网北京8月20日讯 记者 郄建荣 环保部今天发布了今年上半年全国环境质量状况报告(以下简称报告),其中,74个城市中94.6%的城市PM2.5不达标,达标城市仅有4家;全国地表水总体为轻度污染;此外,906 个饮用水源中,有近9%的饮用水源不达标。

  就空气质量,报告称, 按照空气质量新标准“三步走”实施方案要求,2013 年1 月1日起,京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市和计划单列市共74 个城市496 个监测点位,开展包括二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳(CO)、臭氧(O3)等6 项指标的监测,并向公众实时发布空气质量信息。

  按新《环境空气质量标准》评价,2013 年上半年,74 个城市中,邢台、邯郸等28 个城市达标天数不足50%。主要污染物为PM2.5和O3,分别占污染总天次的63.4%和20.1%。

  上半年74 个城市中PM2.5仅舟山、惠州、海口和拉萨4 个城市达标,占5.4%;70 个城市未达标,占94.6%。PM2.5为城市环境空气首要污染物。

  关于水环境,报告表示,2013 年上半年,全国地表水总体为轻度污染; 监测的61 个国控重点湖(库)中,劣于Ⅴ类水质标准的7 个,占11.5%;此外,滇池10 个国控点位均为劣Ⅴ类水质,全湖平均为重度污染。

  报告说,2013 年上半年,12 个地表水国控断面(点位)共出现22 次重金属超标现象。超标断面分布在永定新河、御河、海河、北运河、达赉湖、派河、螳螂川、渭河、阳宗海和洪泽湖。

  环保部在对326 个地级以上城市906 个饮用水源地的监测表明,906 个饮用水源中,地表水水源地561 个,其中,529 个达标,达标占比94.3%;地下水水源地345 个,304 个达标,达标占比88.1%。

  两项饮用水源达标情况综合起来看,有8.8%的饮用水源不达标。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖