人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

招生录取结束倒计时 教育部严查违规招生

2013年08月21日21:24    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:招生录取结束倒计时 教育部严查违规招生

  法制网讯 记者 张维 目前,各地2013年高考招生录取工作已近尾声,教育部日前就做好2013年招生录取后期阶段各项工作发出紧急通知,再次强调要求严格规范执行国家招生政策规定,严格执行招生工作纪律。

  通知指出,招生录取最后阶段,要重点防范和治理降低标准违规指名录取考生、向考生及家长收取或变相收取与录取行为挂钩的费用、高校无计划录取或超出省级招办核准的录取考生名册范围违规发放录取通知书、高校避开省级招办通过中介机构或中学教师等自行组织生源录取考生等违规行为。

  教育部重申,对降低标准违规指名录取、收取与招生挂钩费用等违规违纪行为,发现一起,查处一起,决不姑息。对违规招生的高校,视情节给予限制招生、暂停招生等处罚。对违规录取的学生,一经查实,坚决取消录取资格,已入校的由相关高校取消其入学资格或学籍,相关事实记入其高考诚信电子档案。严肃追究有关人员责任,并对有关领导实行问责。

  另外,教育部还要求各省级教育行政部门、省级招办要积极会同本地公安、工信、工商等部门,集中开展打击招生诈骗行动,形成打击招生诈骗活动的高压态势。针对录取工作后期招生诈骗多发的现象,及早发布有针对性的招生预警,提醒广大考生及家长不要上当受骗。一旦发现有冒充高校进行诈骗的案件,有关高校要第一时间报警并向社会发布有关情况。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖