人民网>>法治

不给孕妇让座司机不开车?网友质疑此举有失妥当

2013年08月23日14:53    来源:北京晚报    手机看新闻

8月20日晚高峰时,南京9路公交驾驶员刘佳在开车过程中,遇到有孕妇上车,几番提醒后却无乘客让座,这位驾驶员于是拒绝开车,说“如果没人给孕妇让座,我就不开车了”。后来,孕妇后方的一位男乘客站了起来。事情虽然结束了,但是针对让座这一话题的讨论,还在发酵。

当晚,当事孕妇“@旋转的小紫薯”发了条感谢微博,“苏AF2572的9路车公交司机,看我上车无人让座,硬是不开车让乘客给我让座,才肯开车,真是好人啊!”这篇微博,被不少网友转发,大多数网友对司机的正能量点“赞”,并谴责没有让座的行为。但也有网友认为,司机强迫让座并坚持不开车的做法,有失妥当。“没有人是必须让座的,更不能要求别人让座。”

针对质疑,司机刘佳表示,孕妇是需要帮助的乘客,公交司机有责任保证乘客的安全。

司机有不让座不开车权利?

@卞广春:尽管这种做法的动机很好,但结果对除孕妇以外的其他乘客,都形成了心理上的伤害和权利上的侵犯。而且既然让座是美德,那道德的问题应该以道德的方式解决,而不能滥用强制性的权利,要挟市民作出必须让座的选择。

@高级黑才是真的黑:也许是沟通技巧不够好。如果确实没人让座,不妨走出驾驶室,走到前排几位乘客的身边,礼貌的劝说并感谢,我想,不会没有人让座的。

@阿辨:不让座可以谴责,可是“罢工”却是违约。一个司机可以因为乘客不道德就拒绝开车吗?综合现代快报

【微关联】

孕妇自带小马扎

昨天上午9时40分左右,北京地铁5号线内,由于没人让座,一名孕妇自带马扎坐着。目击者称,这名孕妇从随身布兜里掏出了一个小马扎,在车门附近坐了下来。“她一脸的淡定,好像早就习惯了没人给她让座。”列车到了惠新西街南口站,这名孕妇收起小马扎下了车。在这个过程中,曾有一位乘客下车,但是座位很快就被一名20岁出头的女孩抢着坐下来,丝毫没有顾及这名孕妇。

目击者将这件事发布到微信群,得到了同是孕妇的吴娟的回复。据她描述,她摸索出了一套“主动求座”的攻略,其中最管用的一招儿是“借几站坐坐”。就是上车找老弱病残孕专座,看到年轻人坐在那里,就很客气地说自己是孕妇,能否把座位借给自己坐到某一站,到站后就会还回去。此话一出,成功率基本达到百分之百。(记者 王琼)

分享到:
(责编:潘中原[实习]、杨孟辰)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖