人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

微观察:"减负十条"又见小马拉大车

2013年08月28日06:27    来源:正义网-检察日报    手机看新闻
原标题:微观察:"减负十条"又见小马拉大车

  【原标题:“减负十条”,又见小马拉大车】

  教育部通过官方微博公布的《小学生减负十条规定》征求意见稿,刚一露头,就被投了众多“不信任票”。

  听听家长们的担忧:作业没了,考试少了,升学选拔更扑朔迷离了,名校更遥不可及了。应该说,“减负十条”指向的,都是大家诟病已久的问题。学校之所以屡屡逆势“增负”,甚至连家长们都自愿给孩子加压,还不是因为那根高高举起的高考指挥棒。

  高考指挥棒为何有如此威力?说到底,还是现行的人才观念和用工机制存在问题。评价人才、使用人才应该坚持实用主义,而不是名校准则、文凭主义。遗憾的是,后者在当今的就业市场上正大行其道。只有破除挑学校、看学历的新出身论、血统论,才有可能跳出应试教育的怪圈。否则,单纯出台多少减负措施,也还是小马拉大车。(伍玥/正义网)

(来源:正义网-检察日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖