人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

旅游车跑班线被查扣 公司竟将运管告上法庭

2013年08月30日21:25    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:旅游车跑班线被查扣 公司竟将运管告上法庭

  法制网见习记者 王春 通讯员 李彬彬

  运管与黑车,一直被比喻为“猫”与“老鼠”的关系。“你来我躲”,是老鼠应对猫的一贯战术。不过,8月1日,安徽一家旅游公司却将浙江舟山市一运管部门诉至法院,称对方“滥用职权” 查扣其车辆。

  日前,普陀法院受理了近年来首个涉及交通管理行政强制诉讼案件,并作出判决。法院认为“被告对于原告违法车辆实施暂扣的行政强制行为事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律适当”,驳回了旅游公司的诉讼请求。

  旅游客车变身“黑班车”被查扣

  据了解,7月3日下午20时50分许,外地旅游公司的一辆大客车在沈家门东海岸宾馆附近揽客,准备开往合肥。运管部门接到举报赶到现场时,发现车内已有20名乘客,据称每位乘客交了180元费用,但无有效车票。

  执法人员当场要求驾驶员出示相关证件。驾驶员出示了安徽相关部门发放的旅游客运包车道路运输证、旅游客运道路运输经营许可证、省际旅游包车牌证等证件。

  执法人员在车内发现自制的“阜阳—舟山往返”的“班车联系卡”,驾驶员也承认该车多次在定点定线揽客,并请求执法人员从轻处理。不过,执法人员认为旅游车“没有取得班车客运许可证”“不能当场提供客运班车营运的有效证件”,根据《中华人民共和国道路运输条例》第六十三条的规定作出暂扣车辆的决定。

  一纸诉状,运管部门成被告

  这一扣车行为却引起了旅游公司的不满。8月1日,旅游公司将运管部门告上法庭。

  2013年8月15日,普陀法院公开审理此案。不过,原、被告双方的法人均未到庭,而是委派了代理人出庭。

  旅游公司代理人认为,运管部门上车检查时,驾驶员出示了道路运输证、道路运输经营许可证等有效证件,法律规定扣车条件不成就,不能扣车。运管部门的行为不符合法律法规的规定,属滥用职权应予纠正。

  运管部门代理人则辩称,其作为道路运输管理部门具有处理道路运输违法行为的法定职责,对原告车辆的检查、立案、查扣、处罚均按照国家相关法律法规的规定进行。另外,原告提供的合法证照与其从事的行为不符,现场检查时也不能提供与其行为相符的许可牌证,被告暂扣其车辆符合法律法规的规定。

  法院审理认为,旅游公司未取得道路客运班线营运行政许可,擅自从事客运班车经营活动,行为违法,应当受到查处。根据相关法律法规的规定,运管部门依法暂扣原告的违法车辆,通知原告接受处理,并未违反法定程序。

  “旅游公司提出其车辆有牌有证,不属于暂扣范围。但根据相关法律法规解释,从事与行政许可不相符的客运经营应视为无证经营。无证客运经营行为,扰乱了道路交通运输市场管理秩序,损害旅客的合法权益,存在严重的安全隐患,具有一定的社会危害性,为法律所禁止。”承办法官解释说。该案15日内完成审理,当庭作出判决。法院驳回了旅游公司的诉讼请求。

  普陀法院已采取多项措施,积极协助普陀区交通管理部门整治非法运营车辆。据办案法官透露,对于涉及本地的短途客运、外地的省际长途客运等非法运营车辆的交通管理行政强制诉讼案件,采用“快审快结”原则,尽量适用简易程序并当庭宣判,减少当事人诉讼成本,促使行政纠纷及时化解。目前,旅游公司已经履行罚款义务。另外,根据相关规定,交管部门在处理违法运营车辆过程中,在申请法院强制执行前一个月就必须退还被扣车辆,但这极有可能出现当事人用被扣车辆继续违法营运或是当事人转移或隐匿财产以逃避处罚的情形。普陀法院借鉴了外地做法,依法对当事人财产进行非诉申请前保全,使得行政处罚得到了有效执行。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖