人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

铁路巨贪张曙光被公诉 曾获"火箭提拔"成刘志军心腹

2013年09月03日16:45    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:铁路巨贪张曙光被公诉 曾获"火箭提拔"成刘志军心腹

  铁路巨贪张曙光被公诉

  他是刘志军提拔的心腹 被控受贿4755万

张曙光在台上时

  原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光因涉嫌受贿4755万元,近日被北京市检察院第二分院提起公诉,北京市第二中级法院已受理了此案。

  在铁道部大规模建设高铁过程中,张曙光被认做是领军人物,曾在中国高铁技术引进谈判中,担任首席谈判代表,有“高铁第一人”之称。张曙光曾向媒体自豪地宣称,他使用“战略买家”的策略,创造了“在一夜之间砍掉外国公司15亿人民币报价的精彩案例”。

  自张曙光落马后,其案情一直未被披露,此次起诉,这名铁路巨贪的腐败历程终于被揭示。

  据指控,张曙光的受贿多达13起,时间跨度从2000年至2011年落马前,受贿数额共计4755万元,行贿者多是民营企业,在高铁“大跃进”过程中,张曙光把许多高铁项目交给多家私企,使这些企业从中获取高额利润,张本人则从中收受巨额贿赂,而所有的利益最终都通过高铁的天价采购得以掩盖。

  “关照”蓝箭号动车受贿千万

  张曙光现年56岁,祖籍江苏溧阳,1982年从兰州铁道学院车辆专业毕业后,被分配至上海铁路局蚌埠分局蚌埠车辆段工作。张曙光从基层干起,用了近十年时间升至蚌埠车辆段副段长。1991年底,张被调至铁道部机车车辆局验收室任管理工程师。1998年,张升任铁道部运输局装备部客车处处长,负责审批地方铁路局的客车更新计划和进京、进沪的列车时刻。

  客车处是实权部门,对国内大量中小机车配件制造商来说,获得铁道部客车处的首肯,是进入高度垄断的铁路市场的捷径。据说张曙光任客车处处长时,曾因招标找来的人太多,家门被堵着一天到晚回不了家,而他的第一起受贿指控,就肇始于客车处处长任上。

  2000年12月,民营企业广州中车的“蓝箭”电动车组开始在广深线区间运行,成为当时国内时速最高的铁路旅客列车。而在彼时,铁道部客车处处长张曙光已与广州中车的老板杨建宇展开“合作”。此后十余年间,张曙光一直在不同职位上关照“蓝箭”,技术落后的“蓝箭”动车组直到去年才正式退役。

  检方的起诉书揭示了“蓝箭”背后的巨额权钱交易:张曙光于2000年至2011年间,利用先后担任铁道部运输局装备部客车处处长、装备部副主任和运输局局长的职务便利,接受广州中车铁路机车车辆销售租赁有限公司、广州中车轨道交通装备股份有限公司法定代表人杨建宇的请托,为杨建宇的企业解决“蓝箭”列车使用以及列车配件销售等问题提供帮助,为此,张曙光先后多次收受杨建宇给予的款物共计折合人民币1050万余元。

  这是张曙光时间跨度最长的一起受贿。

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖