人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

卫生计生委:顺应新生代流动人口设计相关政策

2013年09月10日19:08    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:卫生计生委:顺应新生代流动人口设计相关政策

  法制网北京9月10日讯 记者胡建辉 在国家卫生计生委今天召开的例行新闻发布会上,《中国流动人口发展报告2013》发布,报告提出,应顺应新生代流动人口的发展需求,设计相关政策,提升其生存发展能力。

  卫生计生委流动人口司司长王谦介绍说,据国家统计局统计,2012年我国流动人口数量达2.36亿人,相当于每六个人中有一个是流动人口;而且流动人口的平均年龄约为28岁,超过一半的劳动年龄流动人口出生于1980年以后;新生代流动人口在20岁之前就已经外出的比例达到75%,在有意愿落户城市的新生代流动人口中超过七成希望落户大城市。新生代流动人口在流量、流向、结构等方面的特征代表着人口流动迁移新的变动趋势。

  王谦说,调查显示,超过六成的已婚新生代流动人口与全部核心家庭成员在流入地共同居住。因而制定流动人口相关的政策要适应家庭化流动趋势,满足流动人口家庭而非个人的需求。王谦认为,流动人口的基本公共服务的均等化特别需要关注。流动人口是卫生和计生工作的重点人群,也是相对弱势的人群。目前,流动人口司拓展的很重要的一块就是卫生的基本公共服务如何纳入到流动人口的服务中去。特别是要优先推动流动人口集聚地区和流动育龄妇女及儿童卫生计生均等化服务。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖