人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

山西将建交通事故快赔中心

2013年09月11日19:16    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:山西将建交通事故快赔中心

  法制网太原9月11日电 记者 马岳君 见习记者 王志堂 记者日前从山西省公安厅交管局获悉,自《山西省机动车小额财损交通事故快速理赔办法》去年10月实施以来,山西省3000元以下案件的结案周期由15.84天缩短至目前的7.5天,提升52.65%。为了进一步提高理赔速度,山西省保监局、省公安厅交通管理局联合下发了《关于依托社会力量建立道路交通事故快速理赔服务中心的指导意见》,以推进全省快速理赔中心建设,加快财损交通事故现场的处置速度,减少交通事故导致的交通拥堵。

  据了解,指导意见实施之后,山西省将以太原市为试点,推进快速理赔中心建设。具体将结合交管部门事故处理管辖权限,以迎泽大街为中心,分别在东、南、西、北四个方位设立快速理赔服务中心,并根据需求和交通形势,适当调整。快速理赔中心建成后,将对机动车发生不涉及人员伤亡与车外财产损失,并且车辆在不经施救能安全行驶的交通事故进行服务。当事人在发生事故后,及时向交管部门和保险公司报案,并在保险公司指引下,取得现场相关证据后,自行将事故车辆开到双方约定的快速理赔服务中心处理。不过,需要车主注意的是,如果事故中存在机动车未投保交强险、无牌无证、驾驶人饮酒、吸毒等特殊情况,以及晚21点至次日早6点间发生的事故,则不适于在快速理赔服务中心处理,应按照通常的事故处理和保险理赔程序进行处置。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖