人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

国庆黄金周铁路旅客运输方案出台

2013年09月18日14:57    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:国庆黄金周铁路旅客运输方案出台

  法制网讯 记者梁士斌 中国铁路总公司近日出台了2013年国庆黄金周旅客运输方案。方案显示,2013年国庆黄金周期间,全国铁路预计发送旅客8100万人,同比增加573万人,日均发送810万人,增长10.9%。

  由于节假日旅客集中出行,铁路客流呈现高度集中的特点,单日旅客发送量屡创新高。截至目前,铁路单日客流最高纪录是2012年国庆黄金周高峰日的914万人。铁路部门预计,今年10月1日为黄金周最高峰,预计发送旅客1010万人,比去年高峰日增加96万人,将创铁路客运单日发送量历史新纪录。

  铁路部门相关负责人介绍,国庆黄金周铁路运输呈现以下特点:一是客流以旅游和探亲流为主,旅客出行计划性强,外出和返程时间安排严密,对旅行速度、列车正点率、客运服务质量等方面要求较高;二是重点景区客流密集,北京、大连、西安、青岛、苏州、杭州、黄山、桂林、成都、昆明等都是国庆黄金周铁路运输的重点地区和景区;三是高铁客流将大幅提升,今年是高铁成网后的第一个国庆黄金周,乘坐高铁出行成为越来越多旅客的首选,动车组已成为拉动铁路客运增运增收的主力军。

  为有效应对激增客流,铁路部门加强领导,坚持安全第一的理念,始终以旅客列车安全为重点,强化设备病害整治和职工两纪管理,确保铁路运输安全。

  随着国庆黄金周假期日益临近,铁路部门在此提醒广大旅客提早购票,以免耽误行程。为方便旅客购票,各主要车站坚持24小时售票,按照售、取(换)分离的原则,增加售取票窗口。铁路部门严格执行网络购票预售期20天、每天按10个时间段放票的要求,继续采用网络购票、电话订票优先策略,减轻车站售票窗口压力。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖