人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

推进平潭综合实验区开放开发

2013年09月21日08:19    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:推进平潭综合实验区开放开发

  本报讯 记者吴亚东 近日召开的福建省十二届人大常委会第四次会议表决通过了《关于加快推进平潭综合实验区开放开发的决定》,确定平潭综合实验区的开放开发应当实行灵活、开放、包容的对台政策,实施全方位、高水平、大开放的对外战略,加快与国际惯例接轨,建设两岸交流合作的先行区、体制机制改革创新的示范区、两岸同胞共同生活的宜居区、海峡西岸科学发展的先导区,构建两岸同胞共同参与国际竞争的合作平台和宜居宜业的共同家园。

  决定规定,平潭综合实验区管理委员会是福建省人民政府的派出机构,按照福建省人民政府的授权,依法行使设区的市人民政府经济社会管理权限以及中央、福建省人民政府特别赋予的管理权限,统一领导和管理实验区开放开发。平潭综合实验区行政管辖范围为海坛岛及附属岛屿。平潭综合实验区管理委员会管理体制和机构设置遵循精简、统一、高效、灵活的原则,探索多种管理模式,减少行政层级,提高行政效能。

  决定明确要加强法制建设,为平潭综合实验区先行先试提供制度保障。福建省人大及其常委会根据法律和国家授权积极行使地方立法权,适时制定促进平潭综合实验区开放开发的地方性法规。福建本省制定的地方性法规,福建省人民政府可以提请福建省人大或其常委会就其在平潭综合实验区的适用问题作出相应规定;福建省人民政府制定的规章,平潭综合实验区管理委员会可以提请福建省人民政府就适用问题作出相应决定。

  此外,决定鼓励、支持和保护平潭综合实验区探索经济、社会、行政管理等方面的体制机制改革创新,开展两岸经济、文化、社会等领域交流合作综合试验。平潭综合实验区在开放开发过程中,应当抢抓机遇、积极作为,坚持先行先试和依法行政,注重借鉴国际及台湾等地区在经济、社会管理方面的先进理念和成功经验,遵循国际通行规则和国际惯例,让开放开发成果惠及两岸同胞。平潭综合实验区管理委员会可以根据发展需要,在坚持国家法制统一原则和不违背福建省地方性法规基本原则的前提下,制定促进与台湾地区和对外交流合作的规范性文件,在实验区范围内先行先试,并报福建省人民政府备案。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖