人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

我国划出37亿亩森林面积“生态红线”

2013年09月23日20:15    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:我国划出37亿亩森林面积“生态红线”

  法制网北京9月23日讯 记者王晓雁 记者今日从国家林业局获悉, 我国今后一个时期推进生态文明建设的纲领性文件——《推进生态文明建设规划纲要》近日出台,划定森林、湿地、荒漠植被、野生动植物生态保护红线,并提出到2020年,森林覆盖率超23%、湿地保有量超8亿亩、新增沙化土地治理面积达到20万平方公里等目标 。

  我国自然生态系统脆弱,生态破坏严重,目前,生态脆弱地区总面积已超国土面积的60%。生态红线是我国继“18亿亩耕地红线”后,另一条被提升到国家层面的“安全线”,也是构建我国生态安全战略格局的底线,具有不可替代性和无法复制性。《纲要》明确,林地和森林红线为:全国林地面积不低于46.8亿亩,森林面积不低于37.4亿亩,森林蓄积量不低于200亿立方米。湿地红线为:全国湿地面积不少于8亿亩;沙区植被红线为:全国治理和保护恢复植被的沙化土地面积不少于56万平方公里。物种红线为:确保各级各类自然保护区严禁开发,确保现有濒危野生动植物得到全面保护。

  《纲要》要求制定最严格的生态红线管理办法,确定生态红线区划技术规范和管制原则与措施,将林地、湿地、荒漠生态空间保护和治理,以及生物多样性保护纳入政府责任制考核。要运用法律手段严守生态红线,修订森林法、野生动物保护法、种子法、森林病虫害防治条例,推进湿地保护、国有林场、森林公园、石漠化防治立法,研究制定加强生态保护与建设的法律法规、部门规章和规范性文件。

  《纲要》还提出,要把资源消耗、生态破坏、生态服务纳入经济社会发展评价体系,逐步建立健全绿色核算制度,建立国土生态空间开发分级控制和生态保护制度,健全体现生态价值和代际公平的生态补偿制度,构建维护生态安全的生态监测评估体系和重点生态功能区生态考评制度,建立生态保护责任追究制度和生态破坏处罚制度等。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖