人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

南京礼让斑马线活动动真格 不礼让最高罚200元

2013年10月02日21:15    来源:中国广播网    手机看新闻
原标题:南京礼让斑马线活动动真格 不礼让最高罚200元

  央广网南京10月2日消息(江苏台记者孙西郊)据中国之声《央广新闻》报道,9月中旬,南京公交、出租车行业陆续启动“礼让斑马线”活动。这个国庆开始,礼让不再是宣传发动、“凭自觉”执行了,交通部门对“不礼让”行为动真格,200人组成的督查组上路督查。

  早上8点半,记者跟随南京公交集团督查组来到板仓街与锁金六村的交汇口,工作人员一边记录来往公交车的车牌号,一边在路边用DV拍下路过的公交车礼让斑马线的情况。记者注意到,这处斑马线上的人流很大,途径这里的有28、45、118、70、11等近十条公交线路,因为没有红绿灯这里的车辆否礼让行人全靠自觉。从8点50分到9点,在有行人等待过马路的情况下,10辆公交车中有8辆停在了斑马线前面等待行人通行。跟踪采访中也发现,礼让行人的公交车是随后开始增多的,但出租车能够做到礼让的并不多,仅有中北、江南等大公司的个别出租车礼让行人。一些司机在看到前面的公交车停下礼让时还会不断地按喇叭,很多私家车也会跟在后面按。

  据了解,1号当天南京督查的1600辆公交车中有800多辆礼让情况较好,但是有60辆不尽如人意,其他则是在无行人时正常通过。公交车不礼让行人的过程已经全部被督查人员拍下,将调取这些车辆的GPS后根据实际车速来对照公司的考核规定进行处罚。

  没有按照规定离斑马线30米上的20公里每小时以下的要处罚50元,在离斑马线20米车速没有降到15公里每小时以下的要处罚100元,在斑马线与行人争道抢行的将会处罚200元,并停班1-3天跟车学习。在学习期间经公司车队考核后再进行返岗。

(来源:中国广播网)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖