人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

新疆教辅材料征订须学生自愿 学校代购不得牟利

2013年10月07日13:55    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:新疆教辅材料征订须学生自愿 学校代购不得牟利

  法制网讯 记者 潘从武 近日,新疆维吾尔自治区教育厅下发《关于印发〈2014年春季自治区汉文教辅材料目录〉的通知》,要求从今年秋季新学期开始,书商不能再进入学校变相向学生推销教辅材料,其价格也将受到有关部门监管,学生教辅材料“过滥过贵”现象将得到有效遏制。

  通知明确提出,学生购买教辅材料必须坚持自愿原则。任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料,不得进入学校宣传和推销任何教辅材料。

  若学生自愿购买本地区推荐的教辅材料并申请学校代购,学校可以统一代购,不得从中牟利。此外,教辅目录管理将建立淘汰机制。经过一年的使用,部分质量较低、连续两季使用量少于1000套的教辅材料已从《2014年春季自治区汉文教辅材料目录》中删除。

  近年来,中小学教科书配套、供中小学生使用的各种学习辅导、考试辅导类教辅材料“过多”、“过滥”,以及因高定价、高回扣导致的“过贵”现象屡有发生。

  《通知》强调,新疆各地、各中小学要严格按照本通知的要求,每年春、秋两季开学初,对教辅材料进校工作要进行一次自查和督查,并及时将有关情况和教辅材料推荐使用结果以地州市为单位书面报送自治区教育厅基础教育处。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖