人民网>>法治

小偷行窃败露改“问时间” 厚颜称“又不抢你”

2013年10月10日13:58    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:小偷行窃败露改“问时间” 厚颜称“又不抢你”

“实在不明白,我居然比小偷还慌张。”昨天,市民萧小姐向记者吐槽称,前天晚上,她在下班路上遇到了一个小偷,行窃败露后,竟淡定问她“现在几点了,你帮我看看。”

行窃败露,小偷淡定问时间

据萧小姐透露,前天晚上7点左右,她下班后从工作单位往家里赶。晚上7点10分左右,萧小姐骑着电动车来到文汇路与大学路交叉口,在等红灯时,萧小姐感觉斜挎在身上的包好像微微动了一下。她随即看了一眼,没想到,挎包上正放着一只行窃的手。

“我一抬头,就看到他站在我旁边,身高有一米八左右,卷发。”萧小姐称,小偷被发现后,非但没有落荒而逃,从容地将手拿开后,竟笑嘻嘻地淡定问萧小姐:“现在几点了?”

“我当时都被弄蒙了,一下子不知道该怎么办了。”萧小姐称,从没见到这么淡定这么厚脸皮的小偷,当她说不知道的时候,对方竟厚颜无耻称“就让你帮我看一下时间,我又不抢你。”

好在这个时候,绿灯亮了,萧小姐赶紧骑车离开,这才躲过一劫。

“问时间”只是为抢夺手机创造机会

昨天上午,惊魂未定的萧小姐把自己的经历发布在微博中,并提醒其他人注意。而当她在网络上搜索时发现,自己并非第一个遭遇淡定小偷问时间的人,早就有人爆出类似的情况。

萧小姐称,网络上,不少人遭遇了淡定小偷行窃不成问时间的事情,这是小偷自我解脱的一种办法,也是为了抢夺手机创造机会。她提醒网友,遭遇这样的事情,最好不要中了招,真拿出手机,那样的话,连手机也可能被人抢了。

大吼一声也能吓跑小偷

警方表示,若在路上发现小偷行窃,旁观者可用恰当的方式出手相救,上前和被小偷盯上的人打个招呼,通过眼神或者其他方式提醒对方注意,甚至仅仅大吼一声,也能对小偷起到震慑作用,吓跑行窃者。

分享到:
(责编:潘中原[实习]、封欢欢)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖