人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

派出机构处罚后证监会将全面复核防地方保护

2013年10月11日19:26    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:派出机构处罚后证监会将全面复核防地方保护

  法制网记者周芬棉

  证监会在上海、广东、深圳试点派出机构行使行政处罚权基础上,根据《派出机构行政处罚工作规定》将此举措推至全国。10月1日起,全国36家派出机构行使行政处罚权。于是,如何防止派出机构碍于情面执法不严的问题,引起广泛关注。

  证监会发言人今日回应称,证监会采取了许多措施,防止地方保护主义现象发生。

  首先是组织上,证监会对全国36家派出机构实行垂直管理,派出机构的人、财、物均独立于当地政府。这为派出机构公正执法提供了保障。

  其次是,证监会对派出机构行政处罚案件实行备案制度,所有案件必须报证监会相关部门备案,负责备案的部门将适用统一的标准对每一个案件的主要事实、事实定性、责任区分、量罚的适当性、审理程序的合法性等方面进行全面复核。派出机构对认定或处理意见进行重大调整的,必须再次备案。

  同时,为防范地方保护主义等风险,专门确立了案件提审和指定管辖制度,证监会相关部门认为有必要时,可以审理原由派出机构审理的案件,也可以指定其他派出机构进行异地审理。

  发言人称,为保障派出机构公正执法,此前,36家派出机构均分别制定了案件审理工作规则,证监会对其工作规则进行了验收。规则要求审理工作须坚持查审分离原则和审理合议制度,各派出机构案件审理部门及其人员与案件调查部门及其人员分离,分管审理和调查工作的局领导分开负责,案件审理多人合议合署。此外,所有参与案件审理的工作人员被要求严格遵守证监会廉洁自律各项规定,严格实行回避制度,严守工作秘密。

  根据本次授权,大案要案、复杂疑难案件以及其他可能对当事人权益造成重大影响的案件,仍由证监会行使行政处罚权。派出机构对自立自办案件进行审理、作出处罚,案件审理的标准比较明确,并且所有处罚案件都必须及时公开,接受群众、市场和媒体广泛监督,对不处罚的案件,也将留痕留档,接受各方审查。同时,证监会已制定了证券违法行为的认定标准,下一步还将继续予以完善和细化,派出机构在审理案件的时候,必须予以遵守。

  证监会称,授权各派出机构行使行政处罚权,证监会前期经过精心准备,周密部署,以后也不会一放了之。对派出机构行政处罚工作的监督和指导将成为证监会相关部门的重要职责,同时,行使处罚权的工作也是对派出机构依法行政工作考核的重要组成部分。

(来源:法制日报)

分享到:

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖